中共反腐指向更高级官员 发改委副主任努尔·白克力被查

+

A

-
2018-09-20 22:41:06
努尔•白克力曾长期在新疆任职(图源:Reuters)

中共反腐似乎指向了更为高级的官员。就在中国国家能源局原副局长王晓林被宣布提起公诉后,他的上级局长努尔•白克力也被宣布受查。

中共中央纪委国家监委网站于9月21日发布的消息称,努尔•白克力涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。但并未更多的透露,其究竟犯了什么罪。

努尔•白克力为维吾尔族,1984年至2014年一直在新疆任职,曾是新疆前书记王乐泉的副手,王乐泉任新疆自治区党委书记时,白克力任自治区党委副书记并兼任政法委副书记;他也曾与新疆前书记张春贤搭档,张春贤任自治区党委书记时,努尔•白克力任自治区政府主席。

2014年12月,时任新疆自治区主席的努尔•白克力调任现职。

他是中国国家发改委排名第二的副主任,也是中国国家能源局自成立以来第四任局长。此前,中国国家能源局第二任局长刘铁男也因腐败落马。

截至多维新闻发稿前,努尔•白克力的名字仍显示在中国发改委网站的领导栏里。

公开报道显示,就在三天前的9月18日,努尔•白克力还作为中方秘书处代表同中国国务院副总理韩正一起参加中俄投资合作委员会会议。

去年中共十九大召开前,外界就有消息称,多名资格审查委员会成员被边缘化,其中便包括努尔•白克力。身为1961年出生的中共“60”后官员,努尔•白克力未能当选十九大代表和十九届中央委员被认为是落马前的信号。

努尔•白克力(右)曾与张春贤(左)搭档(图源:Reuters)

此前的5月份,中共中央纪委办公厅《关于给予王晓林开除党籍处分的通知》和中国国家监委《关于给予王晓林开除处分的通知》下发后,努尔•白克力还曾在民主生活会剖析王晓林案的问题根源。

目前随着王晓林被公诉,努尔•白克力也被宣布受查。

在此之前,大陆媒体有关努尔•白克力的报道均是对他的赞誉。

大陆多有知情人士描述,努尔•白克力拥有超过一米九的身高,是一个优秀的少数民族干部,在新疆维吾尔自治区工作31年,拥有良好口碑。

北京半官方媒体《新京报》曾报道称,努尔•白克力是名少年天才,1977年高中招生,他以全乡第一名的成绩被录取。只读了一年高中,他就报名参加高考。1978年是“文革”后恢复高考的第二年,在学校的努力下,努尔•白克力终于通过了资格审批,在距离高考只有5天时拿到了准考证。

努尔•白克力的前任局长刘铁男也因腐败落马。2014年12月10日,刘铁男因受贿案被判无期徒刑。2014年努尔•白克力获任中国国家能源局局长后,第一件事就是公开部署反腐倡廉。

如今看来,这种现象成为一种莫大的讽刺。

大陆媒体人罗昌平在其自述举报刘铁男的网络新书《打铁记》里写道,“中国发改委这个机构,只发财不改革。”分析表示,虽说两人的落马原因不一,但共性问题不少,权力太大,没有监督。

也有分析称,努尔•白克力被查只是中共的“调虎离山”之计,是否将有更多高官被查,仍值得观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。