甲午战争遭日舰围攻 中方经远舰确认大连海域沉没

+

A

-
2018-09-21 02:40:51

中日甲午战争爆发超过120年后,由中国国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,于2018年7月至9月在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认甲午海战北洋水师沉舰“经远舰”,成为继“致远舰”之后,中国甲午海战遗迹水下考古工作的另一重大成果。

中日甲午战争时经远舰被日方军舰击中沉没(图源:VCG)

据大陆媒体9月21日报道,经远舰由德国“伏尔铿造船厂”(Vulcan AG)所建造,于1887年底作为“致远舰”的僚舰入编清朝的北洋水师,中国清朝著名将领林永升及邓世昌分别出任2艘巡洋舰的“管带”(舰长)。

及至1894年9月,中日甲午海战在黄海北部大东沟海域爆发,北洋水师战败,包括“经远舰”在内4艘战舰遭日舰围攻而沉没,当时全舰仅有16人幸存,林永升及200多名清兵阵亡。

当年战役发生距今逾百年,而甲午海战遗迹成为近年中国水下考古工作的重点之一。

9月15日,相关考古工作取得重大突破,考古队员在海床面以下5米处发现悬挂于舰舷外壁的“经远”名字牌,确证沉舰为“经远舰”,同时还发现一块清晰书有“经远”2字的木牌。

考古人员同时在遗址中清理出500多件铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等材质各类遗物标本,种类丰富,包括锅炉、斜桁、舷窗、舱门、铁甲堡衬木等舰体结构,左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备,以及锉刀、扳手、旋柄等船载工具;同时发现的53毫米格鲁森炮弹、120毫米炮弹引信等,均不见于“经远舰”的出厂档案,推测为海战爆发前紧急添置的武器装备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。