宁夏整治宗教泛化河流被更名 汪洋喊话绵里藏针

+

A

-
宁夏伊斯兰教发展势头近来被官方阻拦(图源:多维记者/摄)

北京时间9月17日,中国宁夏回族自治区民政厅发布公告,将“艾依河”更名为“典农河”引发关注。

公告显示,宁夏官方机构在9月11日正式将“艾依河”更名为“典农河”。官方解释,更名更体现宁夏的移民文化、多元文化特色。

典农二字取自银川前身“古典农城”,典农城始于西汉元鼎五年,距今2,100多年。典农河全长180.5公里。

舆论多认为,宁夏将“艾依河”更名为“典农河”,是中共整治涉宗教元素化泛滥的具体举措之一。

由于是中国最大的回族人群聚集地,且伊斯兰教传播广泛,宁夏宗教色彩浓厚。

但在中共下令整治宗教后,宁夏多地不仅发布禁令禁止未成年进入宗教场所,而且还不断去除涉宗教的文化元素。

另外,宁夏同心官方要求拆除违建清真寺引发关注,但因遭到阻挠,拆迁被迫停止。

中共总书记习近平曾在2016年4月22日举行的全国宗教工作会议上强调,要积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持宗教坚持中国化方向。

此后,包括新疆、宁夏、甘肃、河南等地均开展大规模的宗教整治活动。

值得注意的是,中共政治局常委、中国全国政协主席汪洋在9月20日参加宁夏回族自治区成立60周年活动时,亦就宗教和民族问题表态。

汪洋强调,反对民族分裂活动,反对以民族、宗教、人权为借口分化遏制中国;任何民族都不应有特权;任何民族谁也没有超越法律的特权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。