港媒曝光肖建华关押地点 体重减少20公斤

+

A

-
2018-09-25 08:48:30
肖建华被关押地点首度曝光(图源:VCG)

中国神秘富豪肖建华被中国大陆警方从香港带走后,踪迹十分神秘。有媒体披露肖建华被关押地点。

香港《南华早报》9月24日报道,肖建华目前人在苏州,体重减少20公斤,案件即将在上海审理。9月早些时候举行了一次预审会议,类似于初步听证会,这一结果标志着中国政府处理肖建华一案即将结束。上海的预审会议得到了两位消息人士的证实,而三分之一的人认为肖建华的审判可以在几天内开始。然而,熟悉肖案件的人表示,调查可能需要更多时间,正式审判可能比预期的要晚。预审会议不是中国刑事司法系统的必要步骤,但根据中国最高法院的判决,可以在复杂,有争议或符合公共利益的案件中进行,以确定证人和证据的顺序。

报道援引一位知情人士的消息称,在肖建华的案件被审判之前可能会有更多轮次的听证会,但他很可能被指控犯有两种罪行--“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”。

报道称,如果没有其他指控,肖建华面临相对较轻的惩罚,与安邦保险集团前董事长吴小晖形成鲜明对比,后者因涉嫌欺诈和挪用公款被判入狱18年,涉案金额超过120亿美元。

《南华早报》5月29日报道,肖建华被软禁在上海附近的城镇,他的公司被允许出售资产偿还债务。由于调查工作已经完成,肖建华的案件已交给检察机关,因此预计肖建华将于6月底面对法庭。但知情人士透露,肖建华创立的明天系公司曾遇到“技术难题”,解除其资产需要更多时间。另一个消息人士表示,审判可能会在8月或9月进行。

肖建华生于1972年,是明天系的幕后控制人。经过他多年的幕后活动,明天系拥有数家在中国大陆上市的公司,以及无数分布中国各地的分公司,成为中国大陆数一数二的资本操作代表。肖建华系加拿大公民,安提瓜与巴布达巡回大使。2017年1月27日,肖建华被“不明人士”从其所在的香港四季酒店带走,并被押解到中国大陆,关押在北京配合调查。肖建华被劝说回到中国大陆协助调查2015年中国股灾。

肖建华是中国大陆金融资本集团明天系的实际控制人,2017年年初被中国大陆官方从香港带回中国,其后一年多时间,肖建华身在何处没有任何消息,官方也从未公布过与肖案相关的任何内容。稍早前有消息称,肖建华被“居家监禁”,仍能对公司进行管理,中国官方要求肖建华拟出售1,500亿元人民币(1元人民币约合0.1455美元)资产,以偿还银行贷款。

而在此之前,自肖建华2017年年初从香港被带返中国大陆后,明天系已剥离了约1,000亿元人民币资产,用于偿还银行债务。从1998年染指第一家上市公司华资实业至今,明天系已经形成庞大产业,一度掌控9家上市公司,控股、参股包括6家商业银行、6家证券公司以及浙江金融租赁股份有限公司、北京国际信托投资公司等30多家金融机构,旗下关联公司达数十家。资产规模近万亿元人民币。

分析人士指,肖建华案之所以引发中共高层极度重视,是因为他触犯了两个政治忌讳,一个是金融风险,一个是政商关系。肖建华被外界公认为中共权贵的高级“白手套”之一。其涉及多宗经济大案,因此即使逃往香港多年,最终还是被北京派人将其带到中国大陆接受调查。

英国《金融时报》此前报道指,明天系之所以能成为首家拥有金融全牌照的民营资本集团,与肖建华不断结交政界权贵并成为替权贵家庭牟利的中间人、“白手套”高度相关。肖建华有句口头禅:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码。”肖建华被指作为“白手套”,协助中共中央政治局某前常委之子,以30多亿元人民币鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团。肖建华亦被指与另一位中共中央政治局前常委女婿、中国央行前行长戴相龙女婿车峰存在不正当的利益关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。