中国在太空验证脑机交互技术 航天员或实现意念控制

+

A

-
中国航天员出舱活动水下验证等地面试验正按计划进行(图源:中国央视截图)

中国官媒报道称,为了保障航天员在未来空间站的长期驻留,中国航天员系统进行了全面的准备。未来,脑-机接口技术将应用于中国航天领域,航天员有望实现“意念控制”。

据中国《环球时报》927日报道,北京时间926日,中国官方相关机构组织的载人航天工程应用成果情况介绍会在北京举行,多位权威专家与官员介绍了中国空间站工程的最新进展。

中国官媒早前曝光的空间站核心舱实体影像(图源:中国央视截图)

据中国航天员系统副总设计师黄伟芬介绍,中国通过空间实验室任务的在轨实验研究获取了航天特因环境下人的健康、行为能力等相关数据,这些数据将用于空间站系统的优化,包括长期飞行健康评估、失重防护和健康保障措施研制、飞行器舱内噪声和热环境等的控制策略优化、人机交互界面设计等。

据了解,中国前两批航天员都是在飞行员中选拔,由于未来空间站需要管理、维护和操作的设备大量增加,还有大量专业试验任务,中国第三批预备航天员选拔范围将会扩大,具备航天航空技术相关专业基础的科研人员也将成为航天员的选拔对象。

据黄伟芬介绍,中国还在轨开展了脑机交互这一前沿技术的实验研究,获取了空间飞行中航天员的脑机交互生理特征变化情况,并初步验证了意念控制在航天任务中的可行性,脑机交互技术的在轨适用性,这些试验将“为未来脑-机接口技术在航天领域的应用提供技术支撑”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。