中共一反常态管控经济新闻 或因触及底线

+

A

-
凤凰网被要求整改,有传言称因其有两篇文章报道批判中国经济问题(图源:VCG)

中共舆论管控一直是海内外争议和关注的话题。近段时间,网易和凤凰两大中国知名网站连续被责令整改,而且整顿的对象是此前相对宽松和不那么敏感的财经新闻领域,这加重了外界对于中共舆论管控进一步收紧的观感。

中共的执政合法性也正因此不断受到来自知识界的质疑,甚而普通民众,也对深浅莫测的管控力度感到迷惑,不断在“这也禁”和“谁又被禁”间奔波追逐热点,试图跟上中共管控的思路。

中共的舆论管控措施虽然一路来起起伏伏,但始终隐隐陷入某种二元对立的恶性循环中,没有找到有序和压制间微妙的平衡,这次开始涉及经济领域的管控,分析人士表明针对中国经济上的一些改革措施,财经媒体转载或评论谈到加税和国退民进等问题的态度持有批评性,有“妄议中央”之嫌。

中共新一轮整肃风到来

事实上从中共十八大之后,中国官方已经有节奏有层次地,对包含门户网站、自媒体在内的媒体行业进行过多次整肃。

北京时间9月11日,网易财经宣布自即日起停止更新,进行深入全面整改,整顿违规行为,舆论猜测网站因早前就《个人所得税法修正案》发表对当前的政策导向流露出不满情绪的评论,而被当局勒令整改。

无独有偶,凤凰网被指明整改,坊间有声音称,网易财经的关停整改可能是因其发出的两篇文章有关。一篇是《在自己祖先的土地上流浪》,这篇文章痛批中国政府逼死民营企业,导致国进民退。另外一篇是凤凰财经转载博主蔡慎坤文章《庞大的财政支出谁堪重负?》,因言论尺度太大被整肃。文章痛斥中国政府加税导致民不聊生,生活质量大大下降。

当然,此类猜测的可信度需要存疑,但可以肯定的是,这次关于经济方面的评论“不妥”或“妄议”的新闻,中共开始进入整肃期。

这次整肃中,最明显的特征是,整顿的范围由原来的时政领域,扩展到了财经领域这一原本相对宽松的“灰色地带”。财经领域的资讯内容传播和新闻报道业务也“自由”不再。

值得注意的是,中国长期以来一直严格控制媒体,但经济一直是可以更自由报道的领域之一。

涉及经济领域的舆论管控  

中共无论是舆论管控,还是最近被传的经济舆论的收紧,其实会引发更多负面行为的猜测,很多网民普遍认为中共严控舆论,让人丧失了“自由言论”的权利。

这些被关停的栏目,均为近几年打造的原创新闻产品,一直在网络监管部门的默许下运作,随着传统纸质媒体在传播渠道和采编团队不可逆转的式微下,它们在重大时政新闻报道方面,几乎承担起了第一方阵的作用,不断给读者输送时效和品质俱佳的内容。

网络监管机构把几大门户网站的原创新闻栏目以“违规严重、影响恶劣”的理由而取缔。大陆新闻业界的悲观者认为,对互联网企业新闻业务的整肃,或标志着监管部门将进一步收紧言论尺度。

分析人士表示,过度的管控媒体新闻,往往会被认为是戳到痛处。因为中美贸易战,有媒体唱衰中国经济,另外引起中国国内的经济状态不稳的新闻,恐造成民众抨击政府的言论,其实,中共本身应该对负面评判应有着包容的心态和直面的解决,而不是一味的整顿“封口”,毕竟民众具有“知情权”和“言论自由”,而且舆论开放后潜藏的危机远不及封闭造成的伤害多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。