深度解读:中国如何定义21世纪社会主义(下)

+

A

-

今年7月下旬,古巴进行了修宪,在政治制度、经济关系、所有制以及人身自由等方面都做出了较大改变。朝鲜今年也宣布今后将把“集中一切力量进行社会主义经济建设”作为新的战略路线。社会主义国家的改革似乎正在掀起在一波高潮。去年2017年,越南也开始酝酿新一轮政治系统革新,有意学习英、德等国的政治体制,总理兼任党首,向内阁制转变。中国则从十九大之后开展新一轮的深化改革……

人们印象中传统意义上的社会主义国家都几乎在同一时间开始了改革,该如何理解社会主义改革?中国在其中扮演着怎样的角色?社会主义国家改革的方向应该是怎样的?对此多维记者专访了中国社科院政治学所所长房宁。以下为访谈实录,此为系列访谈下篇。

中共十八大后,再度高举起了马克思的旗帜(图源:Reuters)

:今年是克思200年,是共党宣言170年。从更宏史去看社会主,如今的中国应该如何去重新认识这场肇始于100多年前的运以及正在行的社会主改革?

房宁:社会主最大的价在于是人类对资本主的反思和批判,代表人物包括克思、恩格斯,而列宁、毛泽东小平等人又把它为实践。

第一,本主的确存在着问题,如克思在《共党宣言》中所揭示的以私有制核心的制度体系存在的很多问题。以克思主义为代表的人具有前瞻性的思想是一种具有人文关怀的批判性的思想,对资本主的存在的问题进行了深刻揭示。170去了,今天看种批判仍然毫无疑是正确的。

社会主改革是要在保留社会主基本价的前提下革,以自我肯定。从个意上来,社会主在如今仍然有其价和生命力。

第二,今天中国讲马克思、共党宣言和社会主,是在170年之后。从代性上看,我们仅仅重复170年前讲过是没有意的,我应该也更需要加入170年来的史内涵和时间

中国如今遇到的问题是:170年前的思想以及170年来的践,都明人当年对资本主私有制的认识和批判是深刻和正确的,但并却没有解决问题,即如何去超越经济模式——私有制,找到其替代方案。每一次社会主国家改革都是最新的努力,但探索正未有期,我尚未从践以及理上最解决问题,至今依然如此。

:的确,社会主国家通其自身的改革践,试图去回答解决问题,然而践上出了各种问题,很多人开始怀克思主义,认为它落伍了。但随着时代的发展,有些人又重新开始阅读和审视马克思主义。

房宁:克思到毛泽东代,提问权是在本主的批者手中,掌握在社会主国家手中,社会主在理上道上是占上的,也是上个世60年代西方知界左的原因。当西方及广大殖民地、半殖民地国家的现实使本主义处于被谴责被批的境地,那难为资本主义辩护克思主大行其道也是必然的。

问题是后来社会主践,从苏联到中国,从欧、越南、古巴到委内瑞拉和非洲的一些国家如加,遭受到了普遍挫折,普遍陷入了停滞的困境。与此照的是第二次世界大以后,西方国家入了相对稳定的状,迎来了一个和平与期。事实证明,十月革命后社会主最初形践上并不成功,其理苏联模式没能替代本主,公有制没能替代私有制,经济没能取代市场经济

美国前总统尼克松社会主,他社会主无法解决社会惰的问题,他指出当时苏联这些所社会主国家已是惰四起。他被称反共老手,但在他自己并不认为,因在他看来社会主没有前途,社会主会自己下来的。既然如此何何要反一个没有前途的事情?

苏联模式陷入困境的背景下,本主舆论上、理上回潮了,出了新自由主、科斯定律,新自由主是科斯定理的核心概念是租消散理,通俗地表达就是所公地悲。从消散提出后,理的主导权实际上开始被本主掌握,理论辩论的天平就向西方斜了,社会主陷于被与自辨的境地。《共党宣言》中提出,共党人把自己的主张归结为一句,即消私有制。

然而
经说170年,一目依然未能实现。如今,当人强调这点的候,不能简单的重复。因在已170年之后,重提消私有制,需要加入代的内容。然而作社会主者不得不承本主在理回了话语动权在是本主义发问,社会主作答。问题的核心,简单,就是社会主如何解决人们对公共财产、公共利益负责任的问题,即所搭便问题。如果无法解决问题,就社会主在理上就是不成功的。我都看到了,即使经过了巨大的改革,国有企、国有事业单位的问题还是太多了。

我从来都认为,私有制问题存在着解决的可能性,只是到目前止公有制没有解决私有制问题,就像美国人 Not yet ,也就是没有成功地替代私有制。也是很多情况下大家争不休的原因,因在理上没有解决问题践上就永远说不清,有些特殊的个案并不具有普遍性。

不是理造就了普遍性,而是普遍性造就了理。新的理没有出不具备实践基

所以,如果没有解决个根本问题,社会主国家的改革永在路上。在的问题,不在于批私有制的缺点,而是找到替代私有制的方案。找不到替代方案,所中国方案、中国道路就不能真正立起来并得到普遍的可。如今我要改是国社会中国模式的看法,需要低慎。中国的社会主改革仍然要面很多问题和考,仍然需要探索。

:除了中国在行社会主践和探索外,包括越南、古巴等国也正在或者一直在行改革。与此同,很多人也将目光投向北欧,认为北欧模式是一种社会主。你如何价越南,古巴以及北欧国家的国家建展之路,中国有何借

房宁:越南和中国具有相似性,是毫无疑的。但越南与中国也有明的区

首先,越南相于中国来小很多,它很可能由于自身的某些一招而成功,而中国不行。

其次,越南也有着非常良的自然条件,从北部的河三角洲、南方的九江平原是世界上最富庶的地方之一,加之越南人民吃苦耐

最后,越南个民族很自由,越南共党也始不是一个高度集的政党,或者不需要那做。胡志明并非越南有力的领导者,而更像是越南政治家的共主,他和毛泽东是不一的。越共始是一个相松散的政治集,尽管经历争,但越共自由、松散的传统一直存在,也恰恰因此得到了越南人民的广泛支持拥护。所以越南的社会主改革相苏联,中国,古巴并不具有典型性,不存在高度集中的经济和政治体制,土地一直都是私有制,没有实现过公有化,所以越南并非典型的苏联模式,也不是中国模式,而更像是越南模式

一些人称北欧也是社会主,并且羡慕当地人适的生活以及国家提供的慷慨的社会保障。于是,社会中有人只有民主社会主才能救中国的声音。然而,我都知道北欧的模式是不具普遍意的,所以它一直是所斯堪的纳维亚的社会主,何况斯堪的纳维亚社会主现在也是难以为继了。

人要有情怀,但不能作怀。一些政策的推出是要具有情怀的,情怀让人有理想有追求。但在政治域,法、做法、想法是存在力的,不能混在很多问题的出,恐怕是因怀支配了行

:再谈谈古巴吧,听您很快就会去访问古巴?

房宁:是的,我10月份要去哈瓦那参加中古论坛将是我首次访问古巴,我此也充了期待。我们这一代人很多都受到了古巴的影响,切·格瓦拉、卡斯特罗这些英雄人物每每人心神往。我小候看的第一本政治人物的传记是《切·格瓦拉》,我当年无反地去插多少也受到了格瓦拉的影响。我得当我想既然没有机会去跟随格瓦拉打游,那就响毛主席的号召到村去改天地,消三大差大的共

看看史吧,人社会是在英雄代和凡人代之间转换。古巴如今已告英雄代,古巴改革将是必然的。地上来,委内瑞拉的“21社会主的破产给古巴提供了经验和警告。古巴的改革只能其内部生意,如今已没有所的社会主义阵营了,能自自己就不了。古巴如今最重要的就是要通改革定住国家,不能重蹈委内瑞拉覆

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。