中国进入“依法治教”时代了吗?

+

A

-
2018-10-05 21:34:01
在与梵蒂冈就地下主教任命问题谈判之时,中共在国内宗教治理的节奏并未稍停(图源:AP)

中国和梵蒂冈之间近期频频互动。继北京时间9月22日双方签署主教任命临时协议、困扰双方多年的最大障碍出现转机后,又传出双方迅疾展开新一轮密谈的消息。消息人士指,中梵此轮密谈将就中国数十名地下天主教会主教的命运进行磋商。

不过,中梵之间围绕天主教官方教会和地下教会主教任命权的拉锯角力,并未影响中共在国内对地下教会、家庭教会的治理节奏。在民间以及网络领域,中共正掀起加强宗教信仰掌控的一波行动。

北京时间9月9日,北京最大的基督教家庭教会锡安教会,以及河南郑州的家庭教会大里教会在同一天被官方取缔。一天之后的9月10日,中国国家宗教事务局发布了《互联网宗教信息服务管理办法(征求意见稿)》,这是中国首次制定利用互联网进行宗教信息服务的相关规定。

“办法”所称互联网宗教信息内涵颇为广泛,从网站、应用程序、论坛、博客、微博客到微信公众账号、即时通讯工具、网络直播等形式,均不能传播任何宗教信息,如教规、宗教文化等。显然,中共开始在互联网领域攥紧宗教管理的拳头,这种选择背后有着怎样的政治逻辑和现实意义?

当宗教传播遇到网络时代 

网络资讯时代,宗教传播的传统物理隔阂被打破,各种宗教信仰在现实世界中对信徒的争夺拉力已经转移到网络的虚拟空间。而网络空间无疑为宗教提供了更为具象化和穿透力的传播形式。拜佛、烧香、受戒、诵经、礼拜、弥撒、受洗等宗教场面通过萤幕直观展现给网民,大大提高了宗教仪式的感染力和受众群体。

网络上有关不同信仰之间的教义纷争、宗教禁忌及其所勾起的民族情绪,时时刻刻提醒着中共得要加强对网络宗教现象的监管。由于伊斯兰教信徒视猪肉为不洁,只食用不包含猪肉、血液等的所谓“清真食品”,而中国大众饮食中无此忌讳,2017年7月,中国知名网路外卖平台美团网在其APP上开设“清真”频道、并且推出“清真大众食品双箱盛放”宣传策略,在网路上引发中国网友对穆斯林特权的持续争议。2017年中国全国两会召开期间,全国政协委员明生大和尚提出设立“全国素食日”的提案,这份最终未获通过的提案经网络传播后,也引发了网友对宗教禁忌泛化以及宗教干预世俗生活的广泛讨论。

同时,各种各样的封建迷信、宗教原教旨主义、极端思想乃至邪教等也藏身网络空间,潜移默化地影响着中国人的精神思想。据中国媒体披露,有宗教信徒在网路储存空间中大量上传涉及宗教极端思想、煽动暴恐犯罪活动等内容的影音文件,截至被警方发现,浏览、下载次数已超过7,000次。在新疆和田县,则有宗教极端主义者在个人网络空间上传含有大量民族分裂内容的电子书,后被中国警方以涉嫌煽动分裂国家罪逮捕。

处在社会转型期的中国,面对着主流价值观因应这种转型而必然面对的调整,通过形形色色的宗教信仰和宗教活动在物质生活之外寻求精神上的慰藉,本是极为自然的。不过宗教透过网路的迅速传播以及由此而来的种种网路宗教乱象,确实为中共加强网络宗教信息管理提供了行动说法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。