比刘晓庆幸运 中国律师谈范冰冰案:处罚不重

+

A

-
范冰冰(左)要比刘晓庆幸运一点(图源:VCG)

北京时间10月3日,中国税务机构公布女星范冰冰涉“阴阳合同”案情。中国有律师表示,官方对范冰冰的处罚不算重。

中国官媒新华社称,税务机构查实范冰冰及其旗下企业累计偷税漏税2.55亿(1元人民币约合0.1456美元),处罚5.96亿,滞纳金0.33亿,共需补缴8.83946亿。

报道强调,由于范冰冰系初犯,只需在规定期限内缴清费用外,可免除追究刑事责任。

中国网媒“网易”称,有律师表示,相关税法规定有最高5倍处罚,但范冰冰案是按照2倍处罚,罚得不算重,属于中等程度。

该律师还强调,税务机构对范冰冰案的性质做出认定,构成偷税和逃税,但不构成刑事责任,可以不向警方移交。

他说,一般情况下,警方不会主动进行刑事侦查。范冰冰本人基本就免于刑事责任。但从法律上讲,警方也有权进行独立的司法调查,只是先例很少。

对于范冰冰的案件,不少人将其与女星刘晓庆案相比。

2002年,刘晓庆被指偷逃税1,458.3万元人民币,加上滞纳金573.4万元,累计欠税2,000万。此事导致刘晓庆在秦城监狱度过422天。

虽然范冰冰偷逃税金额非常大,但免于刑事责任,上述律师解释,税务机构在执法时是否追究刑事责任,有很大主动权。

而在新的税法中,对于偷逃税,如果能够及时补缴,一般不追究刑事责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。