范冰冰为何不用坐牢 中共中央政法委机关报详解

+

A

-

近日,神隐四个月的范冰冰“重见天日”,逃税案以罚款近9亿人民币不负刑责而告终。舆论疑问为何范冰冰免于刑责,而当年中国明星刘晓庆身陷牢狱。对此,中国法律专家给予了详细解读。

范冰冰在个人微博就逃税案向中国公众道歉(图源:VCG)

北京时间10月3日,中共中央政法委机关报《法制日报》报道称,对于中国明星范冰冰为何能免于刑责很多中国民众非常不解。

《法制日报》请中南财经政法大学刑法学博士潘超和北京工商大学法学院硕士生导师胡功群从法律角度对范冰冰逃税案进行了解释。

中国专家称,“逃税罪”取代“偷税罪”是范冰冰免除刑责关键。

公开资料显示,此前中国刑法中适用的偷税罪于2009年2月28日被修改为逃税罪。

潘超表示,中国《刑法》“逃税罪”的规定是,“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

同时法律也规定,“经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任”。中国刑法这样规定的目的是“以刑罚保障税收”。

胡功群称,偷税是从已缴国库的税款里瞒了别人拿钱,而逃税是把要缴纳的税款想方设法不依法缴纳,本质确实是逃避。中国刑法这样改体现了中国司法人性的一面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。