中美关系恶化 台媒称可能爆发军事冲突

+

A

-
2018-10-04 18:39:43

当地时间10月4日,台湾中央社报道称,中国和美国的博奕正扩大至军事层面,有专家认为,美国正不断在一些核心问题上挑战中国,中长期来说,双方有可能爆发军事冲突。

若台海出现危局,特朗普(Donald Trump)或将是最大的变数(图源:AP)

对此,香港军事评论员宋忠平认为,尽管近期中美军舰曾在南海对峙,短期来看,相信中美之间不会擦枪走火或爆发军事冲突。

但他认为,中长期看中美双方发生军事冲突的可能性是存在的,原因包括美国持续在南海和台湾问题上“不断挑战中国”。

公开报道显示,中国政府认为南海和台湾涉及中国的核心利益,并表示将不惜一切代价维护核心利益。

宋忠平认为美国在涉及中国核心利益的问题上不断“挑衅”中国,中美之间需要管控危机。但管控危机最核心的一点是相互尊重,彼此关心对方的重大利益。

如果美国不断在有关敏感问题上“制造新的麻烦”,中国必然会强硬反制,这就可能会导致中美之间擦枪走火,甚至爆发军事冲突。

香港科技大学中国社会过渡研究中心主任崔大卫(David Zweig)对此有不同看法,他认为当前中美关系确实恶化,但估计双方不会爆发军事冲突。

他估计,中美双方在军事上可能会出现一些小错误,但不致于导致军事冲突。

崔大卫认为,美国鹰派“正加强对中国施压”,对于中国而言台湾问题比南海问题更迫切,中美关系的确在恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。