国际刑警主席孟宏伟遭调查 中国公安系统或迎反腐风暴

+

A

-
孟宏伟不仅是国际刑警组织主席,还是中国公安部副部长(正部长级),他的落马注定比别的中共官员引发更多外界关注(图源:AFP)

距离北京时间10月8日还差8分钟,从9月29日开始“失踪”整整一周的国际刑警组织主席孟宏伟,在世界媒体各种传闻喧嚣之后,终于“靴子落地”——10月7日23时52分,中纪委官网发布一句话通告“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”

与北京有6个小时时差的法国里昂,国际刑警组织(Interpol)官网发出公告:该组织主席孟宏伟已经请辞,立即生效。而之前还在中国公安部网站“领导信息”栏目中出现的孟宏伟的名字,也随着中纪委公告的出现而消失。

由此,关于孟宏伟去了哪里的各种猜测便“尘埃落地”。中共在公告中的少见“用词”,也引发外界关注——孟宏伟不仅是中国国家监察委今年3月成立以来,第一个不是“接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”,而是只“接受国家监委监察调查”的中共官员,而且不同于以往官方公告中大多数落马官员的“违纪”或者“违法违纪”用词,孟宏伟的落马原因是“违法”。

孟宏伟被调查前担任国际刑警组织主席、公安部副部长,拥有副总警监警衔,警号为000005。可以推测,这个“有40多年刑警工作经验”的“老公安”以及中共政坛第一个成为“国际刑警组织主席”的特殊官员的落马,与中共政坛以往落马“老虎”案相比有其特殊之处。如何特殊?目前各种猜测频出。不过显然,孟宏伟的落马不是结束,而是另一种意义上的开始。

周永康案件与反恐办经历是关键

针对中共所称的孟宏伟“违法”具体指向,中国境外媒体有各种猜测,但是账号为“政知圈”的微信公号发布的相关文章却尤其值得关注。众所周知,中共官方媒体在涉及敏感政治案件时,任何一种相关爆料都会有政治红线或者具体指向。这个中国共青团北京市委旗下《北京青年报》所掌控的微信公号,在10月8日凌晨发文指出,孟宏伟长期在中国公安系统工作,是中共前政治局常委、曾任公安部长及政法委书记的周永康老下属。

公开资料显示,2004年7月,中国公安部举行副总警监警衔授衔仪式,时任公安部长周永康向4个人颁发了警衔命令证书,孟宏伟便是其中之一。而在此之前的2003年6月,孟宏伟还曾作为部长助理陪同周永康去往浙江考察。

  • 2018年10月7日,孟宏伟妻子(背向镜头者)在法国里昂举行记者会(图源:AFP)
  • 里昂记者会现场,孟宏伟的妻子提到孟宏伟曾用国际刑警组织的手机给她发来一个表情符号,是一把刀的小图片(图源:AFP)

不仅如此,上述“政知圈”的文章还特意指出此前很多媒体忽略了的孟宏伟的另外一个身份——中国国家反恐办主任。中国国家反恐办,是中国国家反恐怖领导小组日常执行机构——下辖办公室的简称。

中国国家反恐怖工作领导小组2013年8月之前的名称为中国国家反恐怖工作协调小组。这个领导小组是中共一个涉及多部门且权力很特殊的部门——其成员单位包括公安、安全、武警、军队、外交机构等职能部门,还有交通、卫生、民政等配合单位。在反恐方面,领导小组对成员单位进行直接领导,据称这种权力划分“有利于各单位在收集情报、应对恐怖威胁、处置善后等方面各司其职、提高效率。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。