英媒热评范冰冰事件:揭露中国税收不公

+

A

-

中国女星范冰冰自陷入“阴阳合同”案以来,备受关注。在税务单位公布对此事的调查结果后,再度引爆舆论热潮。

范冰冰事件引发各界对中国税收的讨论(图源:VCG)

当地时间10月8日,英国广播公司(BBC)发表文章评论称,范冰冰逃税事件引发的关于中国税收“不公”的讨论,是中国税制改革不得不面对的问题。

文章称,种种迹象表明,中国启动了一系列针对富裕阶层的征税措施。质疑者担心,措施会打击中国创富动力,造成资本流失,进一步影响经济发展。

文章引述中国西南财经大学财税学院教授李建军的观点:这揭示出税收公平的问题,范冰冰等富裕人群利用各种手段逃税,工薪阶层则大多被雇主代扣代缴,客观上造成依法纳税者所缴税则相对较多。这是不公平的。

文章表示,这意味着,“工薪税”的客观现实,不符合中国政府宣传的“高收入者多纳税,中等收入者少纳税,低收入者不纳税”的原则,也成为舆论诟病的深层原因。

此外,文章指出,中国正在酝酿的房产税被认为将针对一些高端房地产或拥有多套房子的个人。中国如果开征房产税则一改其他国家房产税普遍征收的特点,开始主要针对一些高端房地产或拥有多套房子的个人。这被认为是针对富人征税的主要举措。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。