舆论场:“失踪”的孟宏伟 神秘的“刀把子”

+

A

-
2018-10-09 04:11:55

2018年10月之初的中国7天国庆假期不大太平。先是10月3日,官方主动公布了备受关注的明星范冰冰“阴阳合同案”调查结果。10月5日,中国公安部排名第二的副部长孟宏伟的妻子向法国警方报称,其夫在9月底返回自己国家后失踪。前者被中国人们旅游度假的热情所淹没,后者却在几日的发酵之后,形成一波高温舆情猝然而至。

突然被“捅开”的迷案

9月25日,孟宏伟的妻子Grace Meng(中文姓名不详)在法国收到丈夫用国际武警组织的手机发来的短信息“等我电”,几分钟后又发来一张刀子的图片。7分钟后,她试图语音通话无人应答。

孟妻在事后将这把刀的形象解释为“他处于危险之中”。作家凌沧洲则在自己的推特上写道:“我看这暗号设计得极具像征性:凡迷信刀把子的,必死于刀把子。”

孟宏伟曾被视为中国扩展国际影响力的一位重要人物(图源:AP)

1/3

孟宏伟之妻在丈夫失踪后没有选择向自己的国家相关部门报警(图源:AP)

2/3

孟宏伟妻子收到一把刀子的图片后,将事件“捅开”了(图源:AFP)

3/3
上一张下一张

孟宏伟同时担任中国公安部副部长与国际刑警组织主席之职。

10月5日,Grace Meng向法国警方报案。两天后,她又在国际刑警组织总部所在地——法国中部的里昂举行记者会,声称要“追求真相、正义和历史责任”。

当日晚间,在中国国庆假期即使结束的时刻,中共中央纪委国家监委网站发布消息称,“孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。几小时后,国际刑警组织表示收到孟宏伟的辞职书且“立即生效”。

8日凌晨,中国公安部部长赵克志主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟一案情况。当天下午,公安部的表态出现在了媒体之中。

可见在整个事件发生过程中,Grace Meng在丈夫失踪10天后的报警,特别是举行记者会,将事态推向了高潮。国际媒体舆论的群起关注形成巨大声势,以致于中国做出了极为迅速的反应,先是公开信息,公安部也很快便召开会议对外通报。诸般动向环环相扣,Grace Meng在法国的做法,显然加速了中国处理孟宏伟案的工作进程。

《南华早报》的报道称,根据中国监察法,除有碍调查的,应当在24小时以内,通知被留置人所在单位或家属。孟宏伟的妻子似乎并未获得通知。而就是因为如此,才造成后续中共的被动。中共之所以改革,将中纪委为人诟病的“双规”替换为如今国家监委的“留置”,也有将其制度化之意。但国家监委的行为,只是“新瓶装旧酒”,令人失望。

“失踪”的丈夫

围绕着这位中国公安部副部长,外界一时出现多种猜测。有称孟宏伟涉嫌腐败,有称是牵扯到周永康案,有称与海航案有关,有称因为国际刑警组织撤销了被中国政府视为恐怖组织的“世界维吾尔代表大会”的主席多里坤·艾沙的“红色通缉令”,甚至还有称涉嫌参与所谓“政变”。


牵扯到周永康案的猜测似乎靠谱一些。从公开履历来看,孟宏伟在2004年由公安部部长助理被提拔升任副部长,而当时担任公安部部长的正是周永康。具有官方背景的微信公号“政知圈”所发的一篇新闻稿,便直指他是周永康的老下属。

在汹汹传言之中,许多西方媒体所关注的是孟宏伟的突然“失踪”,将其与此前一度“消失”的范冰冰、周永康等高层官员,以及一些异见人士联系起来,并认为这是中国专制政治又一鲜活例证。

孟宏伟妻子在记者会上所言,“哪怕我看不到我的丈夫,我和他的心永远连在一起,为我深爱的丈夫,为所有的妻子的丈夫和孩子的父亲不再消失”,也与西方媒体对中国一贯的指责非常契合。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。