美拟列汇率操纵国 中:毫无根据不负责任

+

A

-
2018-10-09 19:56:12

针对美国政府考虑将中国列为“汇率操纵国”,北京时间10月9日,中国外交部发言人陆慷表示,中国无意透过货币贬值刺激出口,有关中国操纵汇率的说法“是毫无根据的猜测,是不负责任的”。

中国否认透过人民币贬值刺激出口(图源:VCG)

陆慷表示,在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。中国无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具,因应贸易或其他经济领域的争端。

他说,“有关说法是毫无根据的猜测,是不负责任的”。

美国财政部高层官员在10月8日表示,特朗普(Donald Trump)政府关切人民币贬势,美国财政部预定下周公布的汇率报告中,将考虑是否将中国列入“汇率操纵国”。

这名官员透露,对于中国的汇率,美国持续密切注意人民币,但依然担心人民币近来的某些贬值走势。

整体而言,美国担心中国放弃比较市场化的政策,继续仰仗对宏观经济和贸易环境造成冲击的非市场机制。

中国若被美国列为“汇率操纵国”,美方将先与中方协商谈判。若未改善,可拒绝中国获取美国海外私人投资公司融资、禁止参与美国政府采购或贸易制裁、呼吁国际货币基金(IMF)加强监督等手段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。