由民营转为国资 中国24家A股上市公司华丽变身

+

A

-
2018-10-10 01:28:46

“国进民退”这个词近一段时间频繁见于舆论场之中。统计数据显示,今年以来,中国已经有24家A股上市公司的控股权,将由民营转为国资。

24家中国A股上市公司控股权由民营转为国资 (图源:VCG)

据《经济参考报》10月10日报道,2018年以来,伴随宏观经济增速下行以及信用收缩,一些在前期进行高负债激进扩张的企业面临较大的债务压力。其中特别是一些民营上市公司,现金流不佳、高杠杆或质押率较高,通过引入国有资本,接盘上市公司控股权,已经成为了一大值得关注的现象。

有统计数据显示,今年以来,已经有24家A股上市公司的控股权,将由民营转为国资。

年初至今A股公司中,355家公司已经或计划发生董事长变动,95家公司涉及实际控制人变动,49家公司的企业属性发生变化,企业属性变化数量超过了2017年(47家)。公司属性发生变化的企业中,民企转变为国企的占比过半。今年公司属性发生变动的49家企业中,民企占比高达89%。其中民企属性转为国企的有26家,占比53%。

民营上市公司控股权的转让和属性的变更,主要同部分上市公司高比例质押引发的债务风险有关。

多维新闻曾在《深度解读:中国民营经济恐慌背后的真问题》一文中提到,“国进民退”争论的焦点在于国家对于民企的态度是否会发生变化。而这一切争论的背后,是在邓小平时代悬而未决的讨论,是中国未来建设社会主义国家过程中必须解决的一个理论问题。

对于近期“国进民退”舆论中这种论调,中共给予明确的回应和驳斥。中国官方通讯社新华社称“私企退场论”是“奇谈怪论,于法无据、于实不符、于理不通”。中共党媒《人民日报》表示,国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。