【Paul的政治小课堂】 “毛左”主义的背后深意[视频]

+

A

-
2018-10-11 04:06:17

如今,“毛迷”或“拥毛派”也普遍称作“毛左”。尤其随着互联网的发展,该词已成为固定用词。有分析人士表示,毛左们实属毛时代“极左”分子与思想的残余,而且极力宣扬对中共前领导人毛泽东的“个人崇拜”,是毛左的特点之一。

综合媒体北京时间10月10日报道,在中美贸易战的背景下,中国国家主席习近平重提“自力更生”引发外界关注。据纽约时报中文网称,习近平9月25日至28日在中国东北地区的出行意义远大于考察,是习让自己登上比肩毛泽东的神坛、重新打造出一种民粹主义形象。官方发布的照片,风格也与毛泽东下乡风格极为相似。

视察某黑龙江农场的照片中,习近平站在田园牧歌般的蓝天下迈步向前,一群农民崇敬地围观。这幅照片布局效仿了上世纪70年代的油画作品《毛主席视察广东农村》,展现了毛泽东在乡村背景下获得村民拥戴的场面。习近平为这种乡村形象增加了现代气息,背景中联合收割机隐约可见,展示了一种科技进步。

习近平在文革中长大,对当时毛泽东的个人崇拜深有体会,毛式以群众路线反制官僚体系也成了政治活动。毛泽东热衷于与普罗大众交流,习近平也深谙此道,上任不久即前往庆丰包子铺用餐,宣传机构也迅速跟进,将新任总书记打造成了亲民领袖。 

分析人士称,西方媒体得出这种印象,既与习近平的个人特质有关,也是中共宣传机构精心包装的结果。这不仅代表着习近平目前的主导地位,也代表着官方需要的划时代伟大性。

有评论指出,许多“毛左”主义打着“毛泽东思想”的口号,竭力试图通过复辟毛时代的极左路线来实现中国社会的健康发展,改变当今之乱象,这实在是缘木求鱼之术。因为尽管今天的所谓“中国特色”是封建主义与资本主义的复合体,但比起那个只是封建主义加乌托邦的毛时代,不能不说有了很大的进步。

值得一提的是,中共宣传部门则着力宣传“空谈误国、实干兴邦”、“撸起袖子加油干”等习近平金句,都凸显了习对毛既有传承,又有超越的统帅形象。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。