北京反击彭斯批华言论:美国持双重标准

+

A

-
2018-10-10 20:02:00
文章批评彭斯的言论充满傲慢与偏见(图源:VCG)

早前,美国副总统彭斯发表演说,声称中国试图干涉美国内政及选举,又抨击中国各项政策,引起国际社会舆论关注。中共喉舌《人民日报》在北京时间10月8日刊登了署名为“几位中国青年”的评论文章,逐点反驳彭斯的言论;其中文章批评彭斯以“上帝视角”叙事,“救世主”的优越感尽显无疑,却手持“双重标准”、“选择性记忆”,字里行间充满傲慢与偏见,令中国年青一代既失望又愤慨。

文章批评,彭斯(Mike Pence)的演说忽略了两国之间的基本事实,刻意以上帝视角谈“中美往事”,但大多不符合史实,例如彭斯指美国拒绝加入中国的“百年耻辱”,却漠视八国联军侵华时,美国派出2,100多人参战,并且第一个登上天安门城楼升起“星条旗”等。对于中国今天的发展,彭斯同样以上帝视角,自以为是“救世主”,例如指是美国将中国纳入世界贸易组织,却漠视中国“入世”是多轮多边谈判结果,而非美国的“恩赐”。

文章指出,中国在过去17年GDP增长九倍,是中国人民为改变命运“摸爬滚打”,成就自己,富强中国,并直言中国从来不亏欠美国什么,又反问︰“中国的发展,一不输出革命,二不输出难民,是靠自己一步一个脚印打拼出来的。如果这样的勤恳也是一种错,那么所谓的正确道路又在哪里?”

文章又认为,彭斯的“美国吃亏论”是站不住脚,在中美“巨大贸易赤字”背后,美国实际上比中国获待更多的商业净利益,又指美国的繁荣也得益于中国快速增长的经济和庞大的消费市场。彭斯批评中国军舰驱离美国军舰,污蔑中国在南海搞“军事化”,却不提美国把大量的先进武器送到南海;彭斯抱怨中国军费高过亚太区地区所有国家总和,又不提美国军费远超其他大国的总和。

文章更指,彭斯一方面耸人听闻地指“中国试图对美国的渗透和控制”,另一方面却大言不惭地干涉中国的内政外交;彭斯批评中国的“社会信用分数”建设,却不愿意讲美国对信用体系的构建已有100多年的历史;彭斯指控中国影响美国舆论,却没反思自己如何利用社交网站在中东制造动荡,引发连锁性革命。文章更指中国人被“妖魔化”,令在美华人成为被攻击和排斥的对象。

文章质疑美国并无负起“超级强国”应有的责任,先后退出《巴黎协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会、与伊朗签署的友好条约,甚至退出国际法院管辖问题的《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》,令曾经的“自由贸易旗手”,成为保护主义的大本营。

文章提到,中国乐见美国“重新伟大”,但不是建立在一家独大的基础上,亦不是建立在打压其他国家基础上;又引用美国作家马克·吐温(Mark Twain)所言“手里拿锤子的人,看什么都像钉子”,期望未来手握锤子的人愈来愈少,“毕竟,世界属于张开怀抱而不是握紧拳头的人。”

另据报道,美国国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)出席国会听证会时指出,美国选举安全面临两类威胁,分别是入侵及干扰选举设施。她又指中国正采取“史无前例的行动”,意图影响美国民意,但暂未发现中国试图破坏美国的选举设施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。