政治黑洞与“雷”:崔永元连环举报中国两大政府部门

+

A

-

继举报范冰冰偷税引来中国税务强震及影视行业的变天后,北京时间10月7日,崔永元再发文举报中国政务部门——中国税务总局及上海公安局。

崔永元在其微博发布《一声长叹一声雷》的文章,直指中国税务总局不法传唤举报人(崔永元)且态度粗暴,上海公安局经济犯罪侦察大队对其“抄家式”报复调查。

中国著名主持人崔永元在举报电影《大轰炸》与演员签订“阴阳合同”后发文暗指中国政府部门参与娱乐圈“大欺诈”(图源:@崔永元)

这位曾经中国最著名的电视主持人,正在将一枚“雷”,扔到了深不可见的中国政治黑洞中。

“第三次前往税务总局是被突然叫去的,多了两张陌生面孔,没有自我介绍,没有出示证件,也没有看其提供的阴阳合同证据,而是态度粗暴的询问证据来源”。根据崔永元的描述,后来才确认询问他的是“两个警察”。

且不论为何会有这场突如其来的传唤,就说为什么中国执法部门调查却让中国国税局通知举报人?既然传唤举报人,为何既不作介绍又不出示证件,是想伪装税务人员还是不懂得工作程序?而对于举报偷税行为的举报人态度粗暴是官僚主义作祟还是不满举报人的举报行为?

中国税务总局作为中国的税务机关,主管税收工作,在范冰冰逃税案中本就被指越俎代庖,置中国公检法不顾,“纵容富人犯罪”。而又曝出以税务调查之名借权“两个警察”行执法之实,其在中国法制体系中何以如此横权?

同样对崔永元“参与的所有公司彻底侦察,也对他的前助理不断询查,彻夜询查”的上海公安局,到底是接到了什么样的搜查指令如此大动干戈。

“喝两万元人民币(1元人民币约合0.1451美元)一瓶的酒,抽一千元一条的烟,几十万元的现金用个书包就提走”的上海公安人员到底是正常执法还是真如崔永元所说有份参与“大欺诈”?如果是正常执法,其查询理由敢不敢公开?

如果说被崔永元爆料刁难自己的上海公安局经济犯罪侦察大队涉嫌违法,那么事后回应与“与崔永元联系未果”遭崔打脸的上海公安又如何自圆其说。

在中国构建现代化治理体系的关键时期,中国执法部门的粗暴执法、非法执法,警察冒充税务部门执法的行径正在拖垮中国政府在其民众中的公信力,而事后发表“真假难辨”的回应到底是愚弄公众还是想要包庇?

在影响力如此巨大的明星逃税案中,中国政府部门本应全力保障举报者的人身安全问题,但中国的执法部门及税务部门不但没有做好本职工作,反而展现出了令人生畏的举报环境。崔永元的事例不仅反映了两大部门存在的不法政治行径,也暴露了在中国“伸张正义”的不易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。