甘肃省委原书记王三运受审 大量腐败细节曝光

+

A

-
2018-10-11 04:23:27

北京时间10月11日,中国甘肃省委原书记王三运受贿案一审开庭,王三运贪腐长达24年之久,他当庭表示认罪悔罪。

王三运被指曾当众欺瞒中国国家主席习近平(图源:VCG)

王三运受贿一案,经中国最高检指定,由河南省郑州市人民检察院审查起诉。

中国河南省郑州市人民检察院起诉指控:1993年至2017年,王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省人民政府省长及甘肃省委书记等职务上的便利,以及利用职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在入股银行、工程承揽和职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币约6,685万元(1元人民币约合0.1452美元),依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

此前,中纪委网站披露,王三运严重违反政治纪律和政治规矩,“四个意识”淡漠,对中共中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议中共中央大政方针,长期搞迷信活动。 

公开资料显示,现年66岁的王三运从1998年起先后在贵州、四川、福建、安徽担任省委副书记,从2011年12月至2017年4月担任甘肃省委书记。

2017年4月,王三运“退居二线”调任中国人大教育科学文化卫生委员会担任副主任委员。

2017年7月11日,中纪委宣布王三运落马,同年9月30日被中国最高检立案侦查。2018年1月26日,中国最高法指定河南地方法院审判王三运一案。

王三运一案虽未宣判,但有关王三运贪腐内幕逐渐浮出水面。

中国财经媒体《财新周刊》曾报道,王三运酷爱喝酒和唱歌,其子亦参与贪腐案。报道称,王三运嗜酒,但只喝茅台,且酒量惊人。2007年至2008年在安徽任职期间,“省长喜欢唱歌”人尽皆知,尤其酒后擅长唱男高音。

王三运还和中国娱乐圈保持交往,“一个电话就能把北京的女歌星找来”。

报道披露,王三运曾多次到黄山市一家高尔夫酒店吃饭,娱乐。他曾在该酒店内与当地政商人士坐在游泳池旁开座谈会,池中一队正在表演水上芭蕾的俄罗斯小姐。池旁竖立着一面巨幅LED屏幕,当晚,王三运对着屏幕放声高歌,在场人士无不拍手赞好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。