美墨加协议被指对华不利 北京两部门回应

+

A

-
2018-10-11 05:40:20

针对《美墨加协议》被指对华不利,中国外交部与商务部同一天接连作出回应称协议不应损害其他国家的正当权益,不应该搞排他主义。

王毅就《美墨加协定》与加拿大外长弗里兰(左)通电话(图源:新华社)

北京时间1011日,中国外交部记者会上,有记者表示,1010日,中国国务委员兼外长王毅应约同加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)通电话。弗里兰通报了《美墨加协议》情况,表示加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。中方对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷表示,弗里兰外长在同王毅国务委员兼外长通电话时明确表示,《美墨加协议》不应损害其他国家的正当权益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判,中方对此表示赞赏。

陆慷称,中方一贯坚持自由贸易,反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。中方希望各地区、各类自由贸易安排都能遵循开放、透明和包容的原则,为全球贸易创造更加自由和便利的环境。

针对有观点认为《美墨加协议》是针对中国的“毒丸”。中国商务部新闻发言人高峰1011日称,目前并没有所谓“非市场经济国家”的认定标准。中方认为,应在相互尊重、平等协商基础上吸引贸易伙伴,不应该限制其他成员的对外经济关系能力,不应该搞排他主义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。