北京掀起新一轮基建高潮 温家宝式经济刺激重获认知

+

A

-
2018-10-12 11:58:05

中国前总理温家宝任上推出的4万亿经济刺激计划,在其总理任上以及卸任之后,先后经历了一致支持到多数人批评再到重获部分认可这样一个复杂过程。目前,北京高层亦正在全面审视和辩证反思温经济刺激政策遗产。

北京时间10月10日,中国领导人习近平主持召开中共财经委员会会议,批准规模庞大的川藏铁路计划。而迹象表明,川藏铁路并非孤例,中共正着手新一轮基建刺激,以解套中美贸易战对中国经济下行造成的压力。而这或许也表明,习李和中共对经济刺激有了新的认识。

为应对内外局势即将造成的经济下行局面,此前7月30日中共政治局年中会议即释放了若干宽松信号。其后一段时间,针对经济刺激方案,到底是减税优先还是基建优先,在中国官员、学者以及企业家群体中曾发生巨大争议。

期间,中国总理李克强多次召开国常会部署减税降费。日前,中国财长刘昆在采访中声称这一减税规模已经达到1.3亿元(1元人民币约合0.158美元),刘并透露,中国政府还准备出台更大规模的减税计划。

温家宝以其亲民形象广受好评,亦因其4万亿刺激而广受批评(图源:新华社)

对于广受各方关注的基建,7月下旬,在视察中国西部省份西藏的时候,李克强谈到中国在基建方面尚存短板,与基建完备的东部相比,中西部地区基建项目有着巨大的空间。而此次习近平主持财经委会议批准川藏铁路上马,选择中西部地区,就是基建补短板。

中共政治局年中会召开之后,广东、浙江、山西、青海等多省出台下半年项目投资计划,投资规模从几千亿元到万亿元不等,其中,基建投资成为重点投资领域。更有中国媒体爆料称,这一正在启动中的基建投资规模将突破1万亿元。

这一计划中的万亿中国基建能否最终上马,取决于两个关键因素,一个是筹资问题,要在中国地方政府债务许可范围内操作,中央政府早已明确对地方债务要严格控制和量力而行。另一更为关键的因素是,本轮基建刺激与中国前总理温家宝任上的4万亿刺激有着本质区别,就是习李多次声称不搞大水漫灌式强刺激,强调因地制宜,哪里需要且考虑好收益成本比,然后进行结构性刺激。

2008年上一轮美国金融危机中,为了提振中国经济,时任中国总理温家宝推出4万亿财政救市计划,其中1.5万亿作为额外支持给了中国高铁项目。

如同温家宝4万亿计划曾招致广泛批评一样,造价高昂的高铁项目一度也犹如过街老鼠。其建成之初,因为少有人乘坐以及浙江温州动车事故而声名狼藉,遭遇社会各界强力批判。

而站在 2018年,回眸过去十年,赫然发现中国经济最大的亮点居然是当年备受争议的高铁。

过去8年里,中国一共修建了 1.8 万公里铁路,相当于原有线路的四分之一,其中高铁有 7,000 公里。现在正在建设的铁路长度为 3 万公里,其中高铁1.3 万公里,大部分预计在 2021 年通车。

2018年“十一”黄金周期间,中国共接待国内游客 7.26 亿人次,同比增长 9.43% ;实现国内旅游收入 5,990.8 亿元,同比增长 9.04% 。值得注意的是,这7天中交通运输主要的增量是由铁路和民航来承担的,铁路增长超过 10% ,高铁效应持续释放红利。中国铁路广州局集团高铁发送旅客 1,310 万人次,占比首次达到七成。

中国高铁带来的高速度降低了中国经济的“交易费用”,从北京出发,8个小时就能到除了海南海口、西藏拉萨和新疆乌鲁木齐之外的任何一个省会。同时,高铁成为中国“新四大发明”之一,拥有核心技术,在国际市场上参与竞争几乎所向披靡。

目前中国高铁里程占全球 2/3 。中国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。

中国社会重新认可温家宝的高铁计划,这或许意味着,在严酷内外环境下,政府刺激计划还是需要的。同时也表明,肯定一项经济政策亦或是否定一项经济政策,都需要足够的时间。而要对习李正在推出的这一轮基建计划做出完整评价,或许也需要更长时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。