效仿枭龙经验 中巴将再度联合生产新武器

+

A

-
2018-10-11 07:35:39

巴基斯坦空军一个官方社交媒体账号日前披露,巴基斯坦将和中国联合生产48架“翼龙-2”察打一体无人机。【相关新闻:中国翼龙2无人机获最大外贸订单】对此,中国知情人士认为,巴方这一设想即使真能“落地”,过程中还将有很多不确定因素需要解决。

中国“翼龙”系列军用无人机在国际市场受到欢迎(图源:新华社)

巴基斯坦空军所属的“雄狮之心”特技飞行表演队当地时间106日在脸书账号上发布一条寥寥数语的消息:巴基斯坦航空工业综合体将与中国航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司共同生产48架“翼龙-2”无人作战飞机。

“雄狮之心”表演队并没透露这条消息的来源,更没有给出该计划的任何细节。

尽管如此,鉴于中巴两国两军关系一向紧密,巴武装部队采购了大量中国研制的武器装备,并且畅销国际军贸市场的中国“彩虹”系列无人机也被外界认为已由巴军方引进,因此有中国观察人士认为,中巴很有可能合作生产“翼龙-2”无人机。

一名中国无人机领域专家109日通过中国《环球时报》介绍,基于军事侦察、反恐维稳等需求,巴军方一直希望能自主研制先进的察打一体无人机,但由于种种因素未能如愿,而其多年来在军事行动中使用无人机的成功经验又坚定了巴军方发展无人机的决心。

中国专家认为,巴基斯坦方面很可能是想走一条类似于中巴合作研制“枭龙”战斗机的路径,即借由合作生产,进而逐渐学习掌握先进无人机的研发、制造经验,再逐步打造独立研制高端察打一体无人机的能力,最终向巴军方以及国际用户推出自主化程度较高的型号产品。

这名专家表示,在目前没有能力自主研制先进察打一体无人机的情况下,巴方与中方合作生产不失为一条值得考虑的路径,但究竟会不会选择“翼龙-2”,目前还不好判断,因为巴方还将综合考虑各个待选型号的成本、性能、作战效率等因素,还要经历评估、选定、试用等这些步骤,最后才会是合作生产这一步。

这位知情专家介绍,巴基斯坦方面确实有与中方合作生产察打一体无人机的想法,但合作型号究竟花落谁家还没有完全确定。

据介绍,中国新一代察打一体无人机“翼龙-2”于20172月在中国西北某高原机场首飞成功,该型机研制成功被认为是中国大型察打一体无人机研发水平的大跃升。

航空工业集团曾发布消息披露,“翼龙-2”无人机“即将交付首家国外用户”,但并没有透露用户具体信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。