中国商务部:美方极限施压对华不起作用

+

A

-

北京时间10月11日,中国商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。

有记者提问:“美国领导人近期表态称,为了让中国更大程度的开放市场,近期可能会采取更加强硬的态势,除非双方达成所谓的公正和对等的协议,否则他们可能会加征更多的关税,并且这个数字可能会大幅增长一倍以上,而且还威胁会对中国剩下的2,670亿美元的输美商品加征关税,并且美国认为这是他们美国力量的一种表现,已经对中国市场产生了影响,中国对此如何回应?”

高峰说:“中方多次强调,美方的霸凌主义、极限施压的做法,对中国不起作用。可能美国对于运用所谓自身实力干预别国经济的做法已经习以为常,但我们不认为升级贸易摩擦有助于双方分歧的解决。同时,从总体上看,中国经济稳中向好、稳中有进的态势没有改变,新动能正在加快成长,正在迈向高质量发展。【相关阅读:中美贸易战“打红眼” 美媒:北京为何还不投降

可以说,中美贸易战已经全面拉开,其负面影响也逐步显现。

早在9月19日,中国电商巨头阿里巴巴董事局主席马云就对贸易战发出警告,他说,这场贸易战将比大多数人认为的持续更久、冲击更大。这场贸易战恐怕要打20年。如果真持续20年,全球损失的将远远不止4,000亿美元,恐怕会将人类文明都赔上去。

中国国务院总理李克强也曾多次就中美贸易战表态:贸易战没有赢家,而且会像河水污染一样,冲击全球自由贸易体系。

李克强称,中美贸易摩擦发生后,短期内或会为部分国家带来期待的效应,但从长远来看,将对整个贸易体系带来负面冲击。他强调,贸易战除了影响直接参与方,也会影响其他各方,就像一条被污染的河,受影响的不止是河里的鱼类,而是所有生物,因此很难想像有国家能单独兴建一道防火牆,免受贸易战影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。