港专家:中美贸易战或将转为货币战

+

A

-

香港永裕资产管理董事总经理史理生认为,美国或已经大幅度做空股市,他预计特朗普政府大概率将中国列为货币操纵国,中美贸易战或升级为中美货币战。

中美贸易战升温,引发全球股市暴跌(图源:VCG)

据香港商报网当地时间10月11日报道,中国央行宣布,自下周一(15日)开始降人民币存款准备金率1个百分点。此次降准释放的4,500亿元(1元人民币约合0.145美元)将用于偿还中期借贷便利(MLF),7,500亿元增量资金将作为增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源。

放水消息一出,本周一迎来人民币大跌,离岸人民币(CNH)低见6.9376。花旗甚至预计当局或允许人民币在需要之时“破7”。

史理生表示,中国国务院召开常务会议,进一步完善出口退税政策,同时表示将“尽快”取消棚户改造货币化安置优惠政策。他认为,这是中国需要重视内需和棚改政策,以扩充综合实力。

此外,美国30年国债收益率于10月9日触及4年来新高,最高见3.44厘。而10年期国债孳息自上周升穿3.2厘后,本周曾升穿3.525厘,创7年来新高。以过往经验来看,美股道指和10年期债息的走势基本呈现反向关系,如今美债孳息急升,对美股不应是好事。同时,摩根士丹利发表报告称,现时情况犹如股灾发生时的1987年。

史理生表示,自“狂人总统”特朗普(Donald Trump)上台以来,以历任美国总统从未有过的狂妄态度炮轰中国,甚至已经扬言正在研究是否要把中国纳入货币操纵国正式名单中。他认为,人行宣布降准,人民币短时间回软属于正常现象,中国总理李克强已经公开表示,中国不会搞竞争性货币贬值。特朗普政府一意孤行,甚至可能采取措施,如拒绝中国企业获取美国海外私人投资公司融资,甚至可能要求国际货币基金组织(IMF)加强监督,以此降低中国的国际声望和国际地位。

他强调,保守估计下周特朗普政府有极大可能性将中国列为货币操纵国,中美的贸易战将有可能升级为中美货币战。特朗普政府的举措无疑是为了下个月的中期选举造势。另外,他相信美国政府不会错过眼下这个剪羊毛的机会,相信美国方面或已经大幅度做空股市。全世界两大经济体的关系若进一步恶化,又将会是利淡股市的一大因素,届时又将给了做空者理由进行大幅度抛售。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。