日本将研发高超音速武器 或用于中日岛屿争端

+

A

-

美国《国家利益》双月刊网站106日发表迈克尔·佩克(Michael Peck)的文章,对日本研发高超音速导弹一事给于关注。文章认为,日本准备加入高超音速导弹俱乐部,这将“令北京高兴”。

多个世界军事大国加入到高超音速武器的竞争中(图源:中国央视截图)

日本共同社此前报道称,东京已在2019年的国防预算中拨出约5,700万美元,用于研发速度达到5马赫或以上的高超音速武器。

日媒报道称,日本防卫省计划制造超燃冲压发动机的样机,并研究在高速飞行中燃烧喷气燃料的技术以及耐热材料技术。测试将从2023年持续到2025年。

值得注意的是,日本防卫省宣称,新型导弹将用于“保卫岛屿”

与此同时,日本还在研制超音速导弹发射滑翔炸弹。这种导弹从移动发射器上发射,将炸弹送到2万米的高空,使它能够以超音速滑落向目标。日本正在加快研制这种武器,以便在2026年前部署。

据悉,日本新型滑翔炸弹将用于在冲绳周边的外岛,比如与中国有主权争议的钓鱼岛(日本称尖阁列岛)。日本还在考虑是否向有争议岛屿部署反舰导弹,并已组建两栖快速部署旅,以使用导弹保卫或夺回这些岛屿。

合众国际社评论称,日本试图研发的(高超音速)导弹能够攻击敌方基地,这使得国际社会越来越担心东京决策者将违反《日本宪法》规定的“以防卫为导向”的政策原则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。