中国专家:俄罗斯过度宣传S400作用

+

A

-

俄罗斯与印度签署价值数十亿美元的S-400销售大单使得这种防空导弹系统再次受到广泛关注。有俄媒宣称,中国采购的S-400将用来保护“航母杀手”。不过,中国专家并不认可该观点,认为俄媒有“过度宣传、制造噱头”的意味。

俄媒此前报道称,中国已完成S-400导弹团的接装工作(图源:VCG

俄罗斯《消息报》108日刊登俄罗斯军事历史学家德米特里·博尔坚科夫(Dmitri Borjankov

的评论称,近30年来,中国制造的各种武器和军事技术装备达到极高水平,但在远程防空系统和重型战机领域仍落后于俄美。

俄专家称,目前,中美关系紧张。在发生冲突时,美国将主要依靠海军和空军攻击中国。这意味着,在开始军事行动时,美国将使用航母舰载机和“战斧”巡航导弹对中国军事目标实施密集打击。因此,中国研发了多种对抗他国航母编队的系统。

俄专家称,中国已研发出东风-21D反舰弹道导弹系统,可以有效摧毁像美国“尼米兹”级航母这样的大型目标。这些导弹构成中国海岸防御的基础。不过,东风-21D易受到巡航导弹或攻击型无人机的打击。自海湾战争以来,美国在打击机动型导弹发射架领域积累了丰富经验。因此,中国必须建立一个可靠的系统来保护自身反舰导弹系统免遭空袭。

俄专家认为,中国在沿海方向建立的防空系统由远程预警机、远程重型歼击机和远程导弹系统组成。中国在建造远程预警机领域取得很大成功,但在研发远程重型歼击机和导弹系统方面面临问题。因此,中国向俄罗斯购买了苏-35战机和23个团的S-400防空导弹系统。这一防空系统的一大优点是更易于部署,它们机动性非常强,可以很好地保护东风-21D导弹系统发射准备工作。

被称为“航母杀手”的中国东风-21D中程弹道导弹(图源:新华社)

博尔坚科夫称,目前S-400是世界上最先进的防空系统,其最新型的导弹能够在400公里距离上摧毁敌人飞机。中国购买S-400后,可创建一个可靠的保护伞,保护在南海和中国大陆的军事设施免遭美国海军的打击。

俄专家还推测,中国仍需要更新型的防御系统,包括防空系统。中国是首个购买俄S-400系统的国家,俄专家甚至猜测“中国也将成为俄正在研发的S-500防空系统的首个外国买家”。

一位不愿透露姓名的中国军事专家109日通过中国《环球时报》表示,俄罗斯媒体一直宣称它拥有400公里的射程,但从目前的报道来看,这种高射程的拦截弹还未装备俄军。目前俄军装备的S-400最大射程只有250公里,这个距离还主要是针对高空慢速大型目标,对付低空、超低空来袭的战术飞机,它的射程也会大幅度缩水。

中国专家称,S-400可以保护东风-21D阵地,但声称这种导弹专门保护东风-21D导弹“可能有些过度宣传之嫌”,或者说俄罗斯专家借助“保护中国航母杀手”的用途,来抬高S-400的作用。

中国专家称,S-400确实比较先进,它可能成为中国防空网的重要组成部分,但并不代表中国防空体系的全部。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。