侮辱国旗惹官方震怒 贵州4人被判刑

+

A

-
2018-10-11 11:17:07

近期,中国官方对中国国歌和国旗的保护及重视程度明显加强。近日中国贵州龙里县几位居民因侮辱国旗被判刑。

近日,有着四千多万粉丝的“抖音一姐”因戏唱国歌被直播平台封禁(图源:@莉哥OvO)

北京时间10月11日,贵州龙里县人民检察院官方微信公众号发布消息称,近日,贵州龙里县检察院提起公诉的杨某某、吴某甲、吴某乙、唐某某四人侮辱国旗案已公开审理并宣判。

此案是该检察院办理的首例侮辱国旗案。

据悉,2018年2月6日18时许,龙里县湾滩河镇鱼洞村村民因诉求得不到满足,前往鱼洞村村委会闹事。

杨某某、吴某甲、吴某乙、唐某某四人爬上鱼洞村村委会办公室二楼,唐某某将国旗旗杆拉向自己,与杨某某、吴某甲、吴某乙一起将国旗从旗杆上扯下后撕烂,扔到村委会院坝内。

2018年2月24日,唐某某主动到公安机关投案自首,供述所犯罪行。

当地法院认为,四被告均构成侮辱国旗罪,一审分别判处杨某某、吴某甲、吴某乙有期徒刑九个月、唐某某有期徒刑八个月。

公开资料显示,《中华人民共和国刑法》曾规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

当地检察官称,中国国旗代表着国家尊严,神圣而又不容侵犯,每个公民和组织都应当心存敬畏,尊重和爱护国旗,“对于损害或侮辱国旗国徽国歌的犯罪行为,我们坚决零容忍,做到发现一起,查处一起。”

此前10月7日,有着中国“抖音虎牙一姐”的“莉哥”因戏唱国歌而被虎牙平台直接封禁整改,其本人也两度道歉,表示将完全接受所有的批评,将对此好好反省,以后做积极传播正能量的好公民。

公开资料显示,@莉哥OvO在短视频平台抖音上拥有4,400万粉丝,在虎牙直播平台有200万粉丝,影响力颇为庞大。

另外,斗鱼网红女主播陈一发儿因调侃南京大屠杀至今仍被封禁中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。