美国副总统发表演讲后 中国官媒接力批判

+

A

-

美国副总统彭斯日前在华府智库发表针对中国的演讲后,大陆官媒近日连续发文批判,其中新华社评论员文章要求美国“停止错误言论,放弃过时冷战思维”,做出有利中美和世界的正确选择。

彭斯在华府发表演说批评中国(图源:AP)

美国副总统彭斯(Mike Pence)10月4日在保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表演说,批评中国从安全到贸易等各领域都展现侵略态势。

除了新华社,中共党报《人民日报》也刊出题为“泾渭由来两清浊-给中国对世界的贡献算算账”长文,重批彭斯的演说。

《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”10月11日则以“党报神秘人士”形容这名写批彭文章的“钟轩理”。

10月12日,《人民日报》再刊发“钟轩理”署名文章“不畏浮云遮望眼-经济全球化趋势不可阻挡”,其中指中国是经济全球化的坚定捍卫者,为全球经济发展与治理作出重要贡献,美国则四处开火挑起贸易战,破坏全球化进程。

据悉,新华社题为“任何对中国的恶意诋毁都是徒劳”的文章表示,“美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和‘唯美独尊’式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。”

文章说,但从更深的层次看,这是美国一些人“对华焦虑症”的一次集中发作;而所谓机关算尽太聪明,美国的企图难得逞。

文章表示,当前中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性选择。这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。

这篇文章指出,中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,做出有利于中美和世界的正确选择。

《人民日报》10月10日刊出题为“泾渭由来两清浊-给中国对世界的贡献算算账”的长文,重批彭斯4日的演说,署名作者是“钟轩理”,已在中国引发关注。

台湾中央社10月11日报道称,文章见报前一晚,中国大陆官媒中央电视台还在晚间新闻联播先做预告。过往,只要文章出现这个名字,就代表中共核心立场。这也透露,中共层峰对彭斯的批中内容明显不满。

与此前中国官方回应和官媒评论相较,长达5,000字的“泾渭由来两清浊”引经据典,逐条严词反驳,遣词用字辛辣,堪称是中共批美的代表文。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。