孟宏伟被指藏中共高官违法证据 孟妻愿公开银行账户

+

A

-
2018-10-11 22:26:16

国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟,10月5日回中国后遭到调查逮捕,中国表示孟宏伟可能涉贪,引发国际社会关注。

孟宏伟妻子多次在国际上为丈夫发声(图源:AP)

据日媒《每日新闻》10月11日报道,孟宏伟于2004年至2014年间担任公安部副部长,由前中共政治局前常委周永康一手提拔。周永康于2014年遭开除党籍并被逮捕,接着他的多名心腹也相继落马。

不过,孟宏伟由于在2016年当上ICPO主席,外界认为应可躲过一劫,想不到中国政府会不顾国际眼光立即展开逮捕行动。

报道指出,孟宏伟作为公安部副部长,可能握有中国政府重要人物的违法证据,并将文件存放在海外,这可以说是周永康过去权力的根源,这也解释为何中国政府会如此急着逮捕孟宏伟。

过去中国中常委为了掌握公安部门而下了不少功夫,2017年10月中共十九大召开时,赵克志担任中国国务委员兼公安部部长,之后习近平也多次将副部长的官位交给过去于福建省与浙江省任职时的部下。

在赵克志上任后,表示要"打周永康遗毒",10月8日也于干部会议上再次强调。

外界认为,这是为了彻底贯彻反腐败斗争并扩大肃清。

据香港《明报》10月11日消息,孟宏伟是“裸官”,涉嫌受贿长达十余年,部分受贿行为与他在法国的妻子也有关联,仕途早埋隐患。

相关阅读

消息称,孟宏伟涉嫌受贿长达十余年,其妻等家人亦是行贿目标,孟宏伟虽知情但未制止。

孟宏伟依规已届退休之龄,为此他在中共十九大后曾为仕途奔波,这次他亦是被以职位安排及会议为由召回国内。 

据悉,孟宏伟妻子Grace Meng近日先后接受美联社(AP)、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体的专访。Grace Meng称,孟宏伟失踪后,她接到陌生男子的威胁电话。该男子说,他们有“两组人马”已经过来,目标就是她。 

Grace Meng指出,北京当局调查孟宏伟只是借口。她认为她丈夫被当局拘押是因为政治原因。 

Grace Meng10月10日否认丈夫受贿,并称愿公开银行帐户。

在大陆,“裸官”是指家人都定居海外的官员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。