习思想重归舆论场 中共宣传手段的又一次摸索?

+

A

-
2018-10-12 10:55:08
中共官媒以电视秀的方式宣传习近平思想(图源:中国中央电视台官网)

近期中共官方对于习近平思想的宣传在梁家河热遭叫停之后,再次重归舆论场。习近平以电视秀的形式现身,被认为是中共宣传系统的又一次摸索创新。继中国湖南卫视播出的习近平思想电视问答秀引发广泛讨论之后,中共官方宣传机构又在近日推出了一档有关习近平思想的新节目引发舆论关注。

回看十八大至今,从生硬的“中国梦”宣传到动漫式的“习大大”出现,从梁家河宣传热到今次习近平电视首秀,中共宣传系统一直在不断尝试着宣传方式上的创新。但这一不断反复的过程中进行了怎样的改进,历经一步步的改进后又为什么屡遭反弹。

习近平思想的首次电视秀

中国湖南省委宣传部策划的旨在歌颂习近平思想的《新时代学习大会》于9月30日开始在湖南卫视黄金时段首播,大陆湖南都市频道、中国教育电视台、人民网、芒果TV等也跟着同步播出。

与此同时,由中共宣传部、中共广播电视总台联合创作的特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》也开始在晚间黄金时段播出,节目从习近平引用的古代典籍和名句入手,来阐释“习思想”,引发四川广播电台、广东广播电视台荔枝台、山东网络台等地方媒体的转播。

习近平思想近期的电视秀,是中共最高领导人首次出现在非政治新闻类的电视节目中。此前的中共领导人,胡温时代的宣传大多局限于纸媒刊登、张贴海报等方式,江泽民时代采用基本上限于年画、插画、广告标语的手法,目前习近平时代这种以娱乐电视节目的呈现显然是中共对领导人宣传方式的一种新尝试。

不过,节目中也引发部分舆论的质疑,认为是另一种方式的“吹捧”。比如,节目中的主持人和梁家河村民分别表示:“总书记浓厚的为民情怀,你从他的话语,从他的眼神当中都能够体会到”,“他跟过去比没有变,再糙的饭他都能咽得下,再穷的老百姓他都看得起,现在还是这个样。”

有北京观察人士分析表示,中共此次通过电视教育的形式的确是宣传方式上的一大进步,但也可能被理解为某种意义上的喊口号,况且媒体普遍转载过度地重复宣传还有可能引发舆论的反弹。

纪实文学《梁家河》亮相香港书展(图源:多维记者/摄)

从习思想到梁家河的摸索

不仅是这次的习近平思想电视秀,从一年前中共十九大上正式提出习近平思想至今,中共宣传机构对于如何宣传习近平思想,尝试和探索的痕迹明显。

十九大闭幕不久,从书籍、讲座,到学术研究,中共宣传习思想的活动层出不穷。比如,收录习近平讲话的《习近平谈治国理政》以及《习近平的七年知青岁月》等书籍的诞生。长春市推出“新时代”号主题地铁列车,车厢贴满了十九大的标语,车上视频系统滚动播放“传习内容”,还有宣讲员进行讲解,让市民在坐地铁时学习“习思想”。

相关活动也走进了大陆的校园和研究机构。2017年12月,中国教育部建设十九大精神示范课堂推动习思想,“进教材、进课堂、进头脑”。各大高校则纷纷成立学习习思想的研究会,其中经过中共中央批准的就有10家,分布在中央党校、北京市、清华大学等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。