乌鲁木齐决战“泛清真化” 中共剑指哪两路人马

+

A

-

当国际社会扬言要针对中国新疆所谓的人权问题惩治中国政府及其官员时,北京时间10月8日,新疆乌鲁木齐市人民检察院用一场誓师大会表明他们对新疆清真现状的认知及表态,该公检系统一众官员向他们的政党发出“加强意识形态斗争,决战泛清真化”的誓言。

“清真泛化”是近年中国部分学者提出的观点,中共在2017年4月推出的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》对此做出了界定“将清真的概念扩大到清真食品之外的其他领域”。体现在中国的社会环境中就是不仅食品类商品印有清真标识,一些非食品类商品、服饰也打上了清真标识,甚至出现了“清真牙膏”、“清真肥皂”、“清真盐”、“清真纸”、“清真化妆品”、“清真马路”以及“清真专用收银台”。

中共将这种清真泛化的现象视为极端化的体现,并在2017年中国部分地区开展了“拆除清真商业店铺”等形式的运动。有人认为,此次新疆公检系统的高调表态或许暗示着中共在考虑更强势的手段来诊治影响新疆稳定的因素。诸多迹象表明,这种因素起码包含了两路人马,即中共口中的三股势力”和“两面人”。

在新疆乌鲁木齐党组书记刘明的领誓下,一众官员表示决战“泛清真化”不获全胜决不收兵(图源:@乌鲁木齐检察院)

被视为幕后推手的“三股势力”

所谓“三股势力”(暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力),在中共看来,这些兴起于东亚的势力组织打着民族、宗教的旗号破坏中国新疆的社会稳定,威胁着中共的政权统治。他们在新疆各地制造了上百起爆炸、打砸、袭警、抢劫、投毒、劫机等暴力恐怖事件,近来在强硬的对疆政策之下,未出现严重的暴力事件。但中共认为,三股势力三位一体正从当地民众的意识形态入手来对抗北京当局的打击。

根据中国官方的介绍,“三股势力”在新疆地区给当地民众宣扬“清真就是健康干净的,非清真就是肮脏的”的思想,炒作中国市场上对清真的错误认知,将清真从食品领域扩展至世俗生活层面。“提示和暗示别人不使用非穆斯林群众接触过的餐具或制作的食品,拒绝从汉族群众经营的商店购买餐具、蔬菜”等,通过这种方式营造浓厚的宗教氛围,潜移默化地影响和激发民众的宗教情绪。

2017年11月,新疆统战部官方网站曾发文直指“三股势力”是“泛清真化”的幕后推手,宗教极端思想是“泛清真化”的源头,制造民族矛盾和分裂思想是其最终目的。

2017年,中共最高领导人习近平考察穆斯林聚居的中国宁夏回族自治区时表示,“坚决抵御非法宗教渗透活动”,彼时的中国官方媒体一致表态“警惕别有用心之人将清真泛化”,矛头直指“三股势力”。

隐匿党政体系的“两面人”

如果说“三股势力”是中共摆在明面上欲打击的对象,那么隐匿于中国党政体系的“两面人”则是中共要直面的内部隐患。

2018年8月中共新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增了对信教党员的处理,但有报道称,有宗教信仰的中共官员不在少数。

在10月8日的誓师大会上,党政人员被要求发誓“我的信仰是马列主义,我不信仰任何宗教”“我必须旗帜鲜明与‘泛清真化’决战到底”, “表里如一”。党政官员们要“讲国语”“吃各民族美食”用实际行动证明与“泛清真化”划清界限,抗争到底。

除了信仰宗教又“接受”马克思主义的政坛“两面人”,中国国内学者认为,中国的“泛清真化”不仅是商家的概念炒作与“三股势力”的思想渗透,更有中国地方党政官员在治理时的乱作为。

曾任中国西北部地区,多民族杂居的甘肃省林业厅党组书记、厅长的马光明在任时笃信宗教,被称“人走到哪里,清真寺建到哪里”,在其担任甘肃省酒泉市委书记期间,借口敦煌文博会耗费巨资建设伊斯兰文化中心,把国企酒店改成清真酒店,2017年4月被中纪委调查,定为“两面人”。

类似马光明的中国政府官员,他们奉“民族团结”的大旗建清真寺、向穆斯林发放牛羊肉补贴、建造清伊斯兰风情小镇、拨款建清真寺等,动用行政资源打造个人政绩,导致宗教泛滥,清真泛化。

无论是对其喊打喊杀的“三股势力”还是感召法惩并济的“两面人”,在当下强硬的治疆大政方针之下,他们已经成为中共盯上的两路人马。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。