中共党报再批美国:经济全球化的搅局者

+

A

-

中共党报《人民日报》北京时间10月12日再刊发“钟轩理”署名文章“不畏浮云遮望眼-经济全球化趋势不可阻挡”,重批美国是经济全球化的搅局者,“人一阔脸就变,过了河就拆桥”。

《人民日报》接连发表长文重批美国(图源:新华社)

中共在《人民日报》连续推出“钟轩理”批美长文,虽然火力猛烈,都没有点名美国总统特朗普(Donald Trump),重批之余仍保留余地。

文章批评,当前美国贸易保护主义、单边主义抬头,挑起了与中国等多国的贸易摩擦,且来势汹汹。美国的倒行逆施令一些人忧心忡忡,担心经济全球化可能走向终结。

文章举例,一支苹果手机的生产就是经济全球化的生动缩影。全球200多家供应商的零部件漂洋过海,涌入位于中国的富士康工厂,由“打工妹”、“打工仔”的巧手组装完成,再飞往全球各地“果粉”手中。

文章称,没有经济全球化,就没有今天全球市值超万亿美元的“苹果帝国”。

文章并指2007年美国次贷危机爆发,愈演愈烈,殃及全球,酿成国际金融危机。美国主动找到中国协商,提出召开20国集团(G20)峰会,研讨对策。美国也借助这个平台,快速走上复苏之路。

文章据此重批美国“人一阔脸就变,过了河就拆桥”。乌云压顶时,拉贸易伙伴“同舟共济”,尽享经济全球化与自由贸易之利益;云开雾散时,却反颜相向,手推脚踹,还把破坏自由贸易的脏水泼向他人。

文章说,美国逆经济全球化的潮流而动,最终也会搬起石头砸自己的脚,损人不利己。

文章最后强调,当前贸易保护主义回潮等表现就像一股逆流,根本阻挡不了经济全球化前进的步伐。“两岸猿声啼不住,轻舟必过万重山”。

此前,美国副总统彭斯(Mike Pence)对华政策演讲,激怒北京。

《人民日报》10月10日刊发长文回击美国所宣称的中国崛起是搞“经济侵略”,“破坏国际规则”。

彭斯10月4日在华盛顿智库的一场演讲中,称是美国在过去25年里重建了中国。《人民日报》表示,该言论是天大的笑话,并称要跟美国“算算账”,主要从中国对世界、及世界和平的贡献,中国是否破坏国际规则角度。

值得注意的是,该文章由“钟轩理”所撰,该作者被认为来自中宣部理论组,代表中共最高层的声音和态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。