台媒:范冰冰逃税案背后藏中共“文化清理”

+

A

-

有台媒认为,“范冰冰逃税案是具有中国特色的经验,不只是犯罪者权力与金钱实力的差异,还有国家清理影视文化的政策目的”。

台媒解析范冰冰逃税案的背后(图源:VCG)

据台湾《今周刊》当地时间10月12日发表文章指出,中国大陆影视巨星范冰冰被爆料以“阴阳合同”逃税──演出四天、收入高达6,000万元人民币(1元人民币约合0.145美元)的合约,只签了一张1,000万元的缴税合同。事件爆发后,范冰冰从六月就“被消失”,神隐123天后,10月3日官方公布调查结果,范冰冰须补缴逃漏税与滞纳金,共8.8亿余元。

范冰冰随后发出六百字致歉信,中央电视台立刻向全国宣读内容,说“没有党和国家的好政策,就没有范冰冰!”

此外,中国大陆党媒《人民日报》旗下人民网9月3日公布一份《中国影视明星社会责任研究报告》,由北京师范大学与中国社科院企业社会研究中心指导的报告指出,通过“辨析我国一百名影响最大影视明星,履行社会责任的相关情况”,认为影视明星社会责任指数平均得分仅为29.9分,仅9人及格,尚有27人不足10分。人民网的标题是:作品、公益、品行“三好”的明星较少。

文章认为,中共党中央对演艺事业正进行文化清理运动,在杜绝“黄、赌、毒”之上,更要求艺人必须以共产党十九大政治报告作为检视标准,要成为达标的“三好明星”。

党中央当然不会无故拿范冰冰开刀,要她认罪写致歉信,就是要她起带头作用,导正风气。

文章指,在中国大陆的台商都知道,逃税是涉及生命安全的危险行为。空姐李晓航因网售化妆品,获刑11年;陆女星刘晓庆逃税1,400万元,最终散尽家财;范冰冰则获得了免刑。这是具有中国特色的经验,不只是犯罪者权力与金钱实力的差异,还有国家清理影视文化的政策目的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。