郭文贵与中共国安机构落马高官勾连内幕曝光

+

A

-
2018-10-12 05:16:10
郭文贵已逃亡海外,并早已失去对政泉控股的掌控(图源:VCG)

北京时间10月12日,中国大连法院发布消息,流亡海外的中国商人郭文贵曾掌控的企业政泉控股因强迫交易罪被重罚600亿元人民币。

在作出一审判决外,大连中级法院还公开郭文贵以及政泉控股所经历的涉及犯罪经过。其中,披露不少郭文贵与已落马的国安部副部长马建“互动”的信息。

“强迫交易事实”一项写道,2008年至2014年,政泉控股的郭文贵为进入金融证券领域,以公司之名收购中国民族证券有限责任公司(民族证券)股权,并实现控股。【相关新闻:郭文贵掌控企业遭北京重罚600亿 罪名曝光

为排除障碍,郭文贵寻求时任国安部副部长马建的帮助,后者同意。尽管在2015年初落马,但至今马建所涉及的案件仍未水落石出。

郭文贵还指使政泉控股的郭汉桥、民族证券的赵大建负责收购。期间,郭文贵和马建“共谋”以国安部发函或派员方式干预,前者还指使郭汉桥、赵大建向涉事人员和机构施压,威胁、排挤竞争对手,最终,实现控股民族证券。

 
2009年,郭文贵获知石家庄市商业银行股份有限公司(2009年12月4日更名为河北银行股份有限公司,以下简称石家庄银行)欲转让其持有的6.81%民族证券股权的消息后,指使被告人郭汉桥、赵大建具体负责操作收购该部分股权。因民族证券股东东方集团股份有限公司(东方集团)不愿放弃收购,郭文贵遂找到马建,马建指派时任国家安全部工作人员高辉、满永平,郭文贵指派郭汉桥多次到东方集团威胁该集团负责人,迫使东方集团放弃了优先购买权。之后,政泉控股以人民币2.908,251亿元人民币的价格收购了上述股权。

2010年,在首都机场集团公司(首都机场)转让其持有的61.25%民族证券股权的过程中,为确保收购该部分股权,郭文贵找到马建,马建以国家安全部的名义向中国民用航空局(民航局)致函,要求民航局在转让首都机场持有的民族证券股权时对政泉控股优先考虑,二人又分别指派高辉、郭汉桥与首都机场负责人谈话进行威胁,迫使首都机场设立有利于政泉控股的受让条件。同时,郭文贵在得知东方集团有意参加本次收购后,又与马建分别指派高辉和郭汉桥、赵大建到东方集团对其负责人直接进行威胁,逼迫东方集团再次放弃了优先购买权。之后,政泉控股顺利以16亿元的价格收购了上述股权,所持民族证券股权增至68.06%,成为控股股东。

2013年,郭文贵推动民族证券召开股东会,决定分两批增资扩股,政泉控股完成第一批增资42亿元后,为了确保民族证券实现与方正证券股份有限公司(方正证券)并购重组,郭文贵指使赵大建以民族证券的名义,向参加第二批增资的东方集团等公司发函要求不得增资。在遭到东方集团拒绝后,郭文贵和马建分别指使赵大建、高辉到东方集团威胁其负责人,迫使东方集团放弃了增资。2014年,政泉控股所持民族证券股权增至84.4%。

2014年8月,民族证券与方正证券完成并购重组,方正证券收购了民族证券100%股权。通过本次重组,政泉控股原持有的84.4%民族证券股权置换为17.995,617,64亿股方正证券股票。经鉴定,截至2015年8月10日案发,政泉控股通过上述强迫交易行为所取得的17.995,617,64亿股方正证券股票市值扣除投资支出60.908,251亿元,非法获利119.047,925,42亿元。

2015年8月11日,被告单位政泉控股持有的上述17.995,617,64亿股方正证券股票被大连市公安局依法冻结。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。