法国拒绝披露孟宏伟妻子身份

+

A

-
Grace Meng的身份至今为受到任何一方的证实(图源:AFP)

北京时间10月12日,法国驻港澳总领事馆回应了多维记者对“失踪”中国高官孟宏伟及疑似其妻子的查询。

一名叫金文豪(Man-Ho KAM)的法国驻港澳总领事馆新闻处官员表达了法国外交部对此事的立场。

数日前,中国公安部副部长(正部长级)、时任国际刑警组织主席孟宏伟蹊跷“失踪”。一名自称孟宏伟妻子的女子Grace Meng在法国里昂召开新闻发布会,声称孟宏伟是在返回中国后被“控制”的。10月7日晚,中国官方首次对外发声,证实孟宏伟已因涉嫌违法接受中国国家监察委员会调查。此时,已经距离其“失踪”一周多。

金文豪在一封邮件里没有回答多维记者对Grace女士身份的查询,拒绝透露前国际刑警组织主席孟宏伟妻子的下落。而且,对她以什么身份获得法国警方提供的司法保护的疑问,他也表示没有更进一步的消息可以透露。

他建议多维记者参阅法国外交部10月8日对孟宏伟案的回应。在当天的新闻发布会上,法国外交部发言人Quai d'Orsay称,法方已经注意到孟宏伟辞职的消息,法国全力支持国际刑警组织的工作。而对于里昂当地检方采取司法程序的问题,该发言人呼吁记者咨询里昂方面。

里昂警方据称已为Grace Meng提供司法保护,但同时强调孟宏伟本人并非在法国失踪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。