北京观察:孟宏伟的“刀”

+

A

-


“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。”2016年11月10日,当孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上高票当选新一任主席,身处印尼巴厘岛的这位中国公安部高官大概是意气风发的——在警界耕耘多年,他终于走到了他的前辈和同侪们未曾到达的高度,某种意义上成为中国刑警、中国公安的“第一人”。

彼时除去国际刑警组织主席与中国公安部副部长,他还是公安部党委委员,同时担任中国国家海洋局副局长、党组副书记兼海警局局长。

尽管这个主席做的并不容易。政法系统的不透明本就是西方世界批评中国的常规议题,孟宏伟的高票当选,更加剧了外界的质疑。似乎北京正在用程序之外的手段和力量,以控制这个超国家的庞大组织,进而在国际层面为中共的统治提供外部帮助。

在法国里昂履职期间,孟宏伟向世界各国介绍中国警务发展,使中国政法系统与国际刑警组织间的合作更加密切,促成了对百名“红通令”相关嫌疑人的集中追逃。如果没有触犯中国法纪,结束四年国际刑警主席任期后,67岁的孟宏伟也逾退休年龄,本可携一身光环离去。


但和大多数落马官员一样,他的命运转息便进入了另一条轨道。

孟宏伟妻子以背影示人接受媒体采访(图源:AFP)

从2016年11月当选国际刑警组织主席到2018年10月中国官方发布公告,孟宏伟的“高光时刻”只持续了不到两年时间。而实际上早在今年4月份,当其不再担任公安部党委委员时,敏感的观察者就已经察觉到,对于已是十四年公安部党委委员的孟宏伟,这样的卸任绝不寻常。

设若故事就此结束,倒也并不算十分博人眼球,至多是中共反腐史的最新一笔。但随着一场预案般的异国记者会,只示人以神秘背影的Grace meng的猝然开口,令一切都染上了吊诡的意味。

“刀”,最引人注目的,无过孟妻对媒体公开展示的一张通信截图——9月25日,在孟宏伟发出一张小刀的图片后,就此再无音讯。之后其于29日离开法国飞返中国;10月5日孟妻向法国警方报案;10月6日国际刑警组织秘书长发表声明,表达对孟宏伟的关切;10月7日孟妻召开新闻发布会,向外界展示二人通信截图;当日晚,中共中央纪委国家监委发布消息称孟宏伟正接受调查;10月8日凌晨,中国公安部召开党委会议,通报孟宏伟案调查情况。

10月6日到10月8日,只用短短两天时间,一桩反腐案迅速成为国际事件,这可能是中国政府未曾预料到的,鼓荡的舆情风暴打了他们一个措手不及,多数西方媒体都在报道中更加渲染政治色彩,将孟氏夫妻塑造为无可奈何又努力抗争的悲情角色,这给北京带来了大麻烦。

当然,或许这一切都早在孟宏伟的筹谋之中。毫无疑问的是,那张突兀的小刀图片背后必定有丰富的潜台词,即便不是孟宏伟与其妻早就拟好的“暗号”,前者也一定想借此传递某些讯息。

那么,孟宏伟——这名早在周永康时代便担任公安部副部长,接触核心机密无数,熟稔反腐流程,见惯落马官员下场的“老公安”,究竟想表达什么。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。