史无前例:美将“中国安全官员”从欧洲抓回美国审讯

+

A

-
2018-10-12 08:07:03
中美谍战近年来愈演愈烈(图源:AFP)

据美国媒体1011日报道,一位中国江苏省国家安全厅的一名副处长被指控为“间谍”,这位副处长名为徐延军(音)。今年4月,徐因一项美国联邦控罪在比利时被捕,109日被引渡到美国。

有美国官员称,徐的引渡,标志着“中国间谍第一次被带到美国接受起诉”。美国联邦调查局(FBI)反间谍部门官员称,这是一项“史无前例”的行动,“暴露了中国政府对(美国)经济间谍行为的直接监控”。

《华盛顿邮报》报道称,从2013年开始,一直到今年4月被捕为止,徐某锁定几家美国航空公司,获取“高度敏感”的技术信息。

报道还说,这期间徐一直把在美国境内外航空公司工作的专家“设为目标”。他用科技官员的身份作为掩护,经常以邀请对方赴高校发表演讲为由招募专家前往中国。

徐延军1010 日首次在辛辛那提的联邦法院接受审判,他被控四项罪名,包括“串谋和企图从事间谍活动”以及“窃取商业秘密”。如果罪名成立,他可能面临最多25年的监禁和经济处罚。

美国司法部助理部长1010日谈到此案时称,“这不是一个孤立的事件。这是中国以牺牲美国利益为代价取得发展的整体经济政策的一部分。”

据俄罗斯卫星网报道,中国外交部发言人陆慷1011日在例行记者会上回答外国记者提问时表示,美方有关中国公民从事经济间谍活动的指控纯属捏造。希望美方能够依法公正处理,确保中国公民的合法权益。

就在美国法院审讯徐延军的当天,美国财政部还发布了新规,要求外国投资者在美国进行涉及美国关键技术的某些交易时,必须提交给美国政府接受国家安全评估。

另据路透社报道,美国安全部门官员周三表示,随着11月国会选举的临近,中国“正发起一场前所未有的行动来影响美国民意,并对美国构成最大的长期反情报威胁”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。