美媒:中国陆军模仿美国组建侦察狙击排

+

A

-

美国战略之页网站103日报道称,中国步兵部队以及整个陆军的变化频繁而迅速。自上世纪90年代以来,中国陆军已经从一支装备相对落后(以西方标准衡量)的部队转变为一支看起来与西方步兵相当的部队。

中国陆军第76集团军某旅官兵进行狙击步枪实弹射击的画面(图源:VCG

报道称,十多年来,中国陆军一直普遍强调精准射击。这意味着更多基本训练时间被花费在射击和步枪使用方法上。这是中国最近将陆军基本训练时间从3个月增加至6个月的原因之一。

6个月基础训练过后,中国陆军发现许多问题都得以解决,包括可以发现谁拥有射击才能,其中的佼佼者会被送去参加各种狙击手训练课程。

报道指出,即便在最近的改革之前,每个步兵班就已设有狙击手岗位,每个步兵连也设有一个狙击手班。当时这些陆军狙击手多使用5.8毫米狙击步枪。但如今,许多狙击手可以使用7.62毫米和12.7毫米狙击步枪。

美媒报道称,中国直接从美国海军陆战队引入了侦察兵狙击手排的概念,美国海军陆战队上世纪60年代创设了这一概念。

美国海军陆战队认识到,狙击手在暗中独自开展行动(实际上为两人一组),通常充当侦察兵。因此,当时美国海军陆战队开始训练狙击手承担侦察任务,还教他们如何调动炮火或空中支援。由于成为侦察兵狙击手需要许多技能和特种训练,侦察兵狙击手突然间大受欢迎,迅速成为一支精锐力量。侦察兵狙击手是侦察部队的一部分,每个海军陆战队营均设有一个侦察狙击排。

报道称,中国制造商1999年开始首次研制大口径狙击步枪,M99式狙击步枪于当年推出。几年后,M06狙击步枪(M99的略微改动版)面世。10年后,狙击步枪另一版本QUB09也问世。这三款步枪均采用无托设计,由一家国有武器制造厂制造。

报道还例举了几款中国12.7毫米步枪。例如,AMR-2是一款在设计上变动更大的狙击步枪。M99/M06/QUB09均重约12千克,而AMR-2略轻,重11千克。最新且最受欢迎的12.7毫米狙击步枪是QUB10。这是一款重13.3公斤的半自动武器。

中国陆军狙击手,特别是新设的侦察兵狙击手,正被配发QUB10步枪,作为可选装备。

报道称,中国陆军最近才开始大量配发12.7毫米步枪。中国在步枪上存在很多选择,过去10年,大口径狙击步枪领域的研发尝试层出不穷。与此同时,中国已在花大力气培训军人射击技能,这使中国陆军能够识别出天才射手,这些射手如今被派往狙击手学校和岗位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。