中国外交部回应美英日共享情报抗华:不应搞小圈子

+

A

-

北京时间1012日,中国外交部发言人陆慷回应美英日等国共享情报应对中国一事,强调各国不应抱有“意识形态偏见”,甚至“搞封闭排他的小圈子”。

20181012日,中国外交部发言人陆慷回应多个热点问题(图源:中国外交部)

1012日下午的中国外交部例行记者会上,有记者提问,“五眼”联盟国家美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大的情报部门正与德国、日本、法国等国开展情报共享,以应对中国的影响力。中国方面对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷回应称,注意到有关报道。他首先申明,“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国在世界各地的经济和外交活动受到各国普遍欢迎。”

陆慷表示,当前,国际形势充满不确定性和不稳定性,单边主义、保护主义正在抬头。中方希望各方摈弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念,客观、正确、理性地看待中国和中国发展,多一些开放、包容、合作,少一些狭隘的主观猜忌和意识形态偏见,更不要试图搞封闭排他的小圈子

陆慷强调,各方应集中精力多做有利于增进互信的事,为促进世界和平稳定与繁荣贡献正能量,而不是相反。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。