中国海警船2018年第18次进入钓鱼岛领海

+

A

-
中国对钓鱼岛的巡航已经常态化(图源:新华社) 

中国海警局官方微博1017日发布消息证实,北京时间20181017日,中国海警2307舰艇编队在钓鱼岛领海内巡航。

根据统计,这是中国海警船2018年第18次巡航钓鱼岛12海里,也是201810月以来首次进入钓鱼岛领海。

日本海上保安厅第11管区那霸海上保安本部发布消息称,10178时,有4艘中国海警船在钓鱼岛黄尾屿西北约30公里至33公里海域航行。9时左右,日方确认至少有3艘中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航。

据日本NHK电视台1017日报道,确认中方公务船进入钓鱼岛12海里后,日本政府随即将设置在首相官邸危机管理中心的“信息联络室”升级成为“官邸对策室”,负责收集中方公务船的信息,并进行警戒监视。

据公开报道,中方公务船上一次巡航钓鱼岛12海里是在97日。

当时,中国海警船曾遭到日本海上保安厅巡逻船的“持续警告和监视”。日本政府还向中方提出抗议。

2012年日本将钓鱼岛“国有化”后,中国海警船巡航钓鱼岛已趋常态化。对于中国海警船在东海的日常动向,日媒曾评价:除了“坏天气”以外,中国海警船一直驻守在钓鱼岛海域外侧毗连区。

201871日起,中国海警队伍整体划归武警部队领导。1017日的最新一次巡航,也是中国海警局划归武警部队后,第6次进入钓鱼岛12海里。

中国海警队伍划归武警部队也引发日媒担忧。《产经新闻》曾刊文称,进入最高军事决策和指挥机关中央军事委员会的指挥之下。日本海上保安厅今后将被迫与作为军事组织得到明确定位的海警力量进行对峙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。