“限韩令”反噬中国 北京态度松动或有意解除

+

A

-
2018-10-17 06:01:37
随着中韩关系的回暖,“限韩令”被指不合时宜(图源:VCG)

虽然从未公开承认,但中国对韩国实施的“限韩令”已长达两年之久。而如今,这项旨在惩罚首尔的政策被指已经不合时宜,北京似乎有意解除这项禁令。

所谓“限韩令”,源于2016年7月,美军宣布为应对朝鲜导弹威胁,在朝鲜半岛南部部署了可削弱朝鲜和中国导弹能力的萨德反导系统。受此影响,中国在两个月后开始在文化领域实施“限韩令”。

虽然北京方面从未公开承认有过此项禁令,但此后中韩之间的文化交流的确受阻。

梳理中国过去两年来出台的政策,“限韩令”内容包括但不限于,禁止新成立的韩国文化产业企业投资、禁止韩国偶像组合进行万人以上的公演、禁止新签约的韩国影视剧放映、禁止韩国演员出演中国电视剧等。

而随着时间的推移,上述禁令虽然导致韩国相关产业受损,但实际上,中国文化产业在“限韩令”的阴影下遭遇更大的反噬,这就给了北京方面有意解除“限韩令”以消除负面影响的动机。

相关资料显示,这项禁令在暗中实施两年后,已对中国的影视剧、网络视频、网络游戏,商演、代言演艺活动等产生“重大影响”,其消极意义可能远大于对韩国的负面影响。

其中,在娱乐产品和综艺节目领域,中国文化企业在受到“禁韩令”重压后,先是不得不撤销已经投资的项目,再则是被迫撤换、推迟许多已经签订的合作合同,其中涉及的资金可能并非小数目。

“萨德”事件以前,中国许多企业向韩国娱乐领域进行了大量投资,很多中国企业都与韩国主要文化企业开展了业务和资本层面合作。

诸如腾讯、阿里巴巴、华谊兄弟等中国企业,对韩国投资总量高达1,700亿元人民币(1元人民币约合0.1455美元)。而过去两年间,这些企业的投资多少落地、多少“血本无归”已难以统计。

中国一些省级卫视签约涉韩节目被禁,损失巨大。

在游戏领域,北京在过去两年中收紧对韩国游戏的审批,加上期间中国高层进行的机构调整改革,导致审批停滞,中国国内的游戏产业被指已损失超过100亿元人民币以上。

基于此,不少声音称,“限韩令”实际上已成为“限中令”,中国企业所受的损失要大于韩国企业。

另外,中国文化产业的壮大,在事实上挤压“韩流”“哈韩”存在的空间。过去两年,中国文化市场已难在寻觅曾经大规模流行的“韩流”“哈韩”等现象。解除“限韩令”并不会对中国文化安全产生致命性影响,这也是北京在“限韩令”上出现松动的重要前提之一。

随着朝鲜半岛局势的缓和,中韩关系回暖,以及中国在强化应对萨德反导系统,抵消后者带来实际威胁后,中韩整体的外交关系的变化,确实能够给解除“限韩令”带来空间。

加上中美因经贸问题产生龃龉从而发动的威胁全世界的贸易战,已经对中国产生实质性影响,以及中国国家主席习近平在多个场合高调宣称“进一步扩大对外开放”,这也给了北京有必要取消“限韩令”的一个现实契机。

今年9月13日,主管文化产业、新近成立的中国文化和旅游部(文旅部)官网显示,8月30日,中国、韩国、日本三国文化部长会议在该国东北举行。文旅部部长雒树刚现身,强调这是三国推进文化务实合作而召开的重要会议。

上述会议的举行,意味着中国对本就未公开存在的“限韩令”的态度出现了松动,也体现出北京高层对解除“限韩令”的意愿。分析人士指出,北京调整“限韩令”的范围,进而直至彻底解除,可能只是时间问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。