震惊 中国拟2020年发射“人造月亮”

+

A

-
2018-10-18 19:48:35
中国“人造月亮”拟上天(图源:VCG)

通过人工建造月亮,为贫困地区照明,一直被视为科幻电影中的情节。四川成都天府系科学研究会就宣布,“人造月亮”的构想有可能在2022年前初步实现,原理是在空间照明卫星上安装大型的反射镜,再利用它从太空反射阳光。

综合媒体10月19日报道,该研究会的主任武春风指,中国“人造月亮”的最大光线强度,预计是月亮的8倍。按照相关研发计划,2020年发射首颗“人造月亮”,2022年3颗“人造月亮”将在中国三大卫星发射基地选其一进行发射。在3颗“人造月亮”投入使用后,可以交替运行的方式,对同一地区24小时不间断照射,反射的太阳光可覆盖地表3,600至6,400平方公里的范围。

武春风又指,虽然“人造月亮”的光线强度较高,但考虑到大气运动等因素影响,工作区的实际光照度大致相当于夏季的黄昏时刻。届时,人们能感受到的“人造月亮”光照度,只有路灯光线强度的五分之一左右。在“人造月亮”运转期间,人们仰望夜空,只会看见一颗格外明亮的星星,而不是大家想像中的一轮圆月。

同时,“人造月亮”还能节约基础设施的用电消耗,“以对成都50平方公里区域提供照射为例,每年可节约电费开支约12亿元人民币(1元人民币约合0.1442美元)。在地震等自然灾害导致的停电区域,也能用‘人造月亮’空间照明实现舒缓恐慌、有光救援”。

据悉,“人造月亮”的构想最早源于一位法国艺术家:在地球上空挂一圈镜子做成的项链,让它们一年四季把阳光反射到巴黎的大街小巷。美国及俄罗斯都曾对“人造月亮”进行过深入探索,希望为人类夜间活动带来便利,甚至实现军事运用。

俄罗斯处于高纬度地区,因日照时间短,一度在“人造月亮”这类光照项目上有重大进展。1999年,俄罗斯曾实施代号为“旗帜”的一系列计划,试图用特制的反射镜从太空反射阳光照耀地面,然而最终因为空间镜面展开时失败,计划被搁置。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。