美初创公司指控华为偷窃半导体技术 案件存特殊疑点

+

A

-
2018-10-19 04:02:21
中国华为在国外发展频频受阻(图源 :VCG)

中美贸易战持续延烧,早已升级到科技领域。美国一家由微软、戴尔支持的初创公司近日指控中国通信商华为偷窃其半导体技术。对于此指控,华为方面予以否认。

据《华尔街日报》10月19日报道,总部位于加州圣何塞的CNEX Labs公司及其联合创始人黄毅仁日前向德州联邦法院提起诉讼,指控华为及其分公司Futurewei涉及一项长达数年的偷窃CNEX技术的计划。

据悉,引发双方对簿公堂的关键技术是固态硬盘(SSD)存取技术,这是大型数据中心管理庞大资讯的关键技术。

报道称,黄毅仁曾在华为任职。华为2017年曾对他提告,指控他盗取商业机密,并要求取得CNEX技术的详细信息。 

有分析人士认为,这起案件不寻常之处在于,一家中国公司试图通过美国法院体制控告一家美国公司,以取得原告主张遭到窃取的技术。

根据CNEX在提交给法院的文件中称,黄毅仁是九项美国专利的发明人,并在13项有待批准的美国专利应用申请中被列为发明人,这些知识产权均归CNEX所有。

2011年,总部位于德州的Futurewei(华为在北美子公司)普莱诺聘请黄毅仁到该公司分支机构工作,但Futurewei拒绝了黄将他原有知识产权售予该公司的提议。

中美贸易战已影响到多个领域(图源:VCG)

CNEX表示,这家中国公司后来试图通过一份僱用协议来获得这些知识产权,但遭到了拒绝。

CNEX在文件中称,黄毅仁于2013年5月离职,并创办了CNEX。华为随即开始监视CNEX,包括假扮成潜在客户,试图用不当手段获取其技术。

此外,华为随后起诉了CNEX和黄毅仁,称他窃取了华为的技术,并挖走了华为14名僱员。

CNEX对此回应称,华为针对CNEX的诉讼是“以商业机密被盗为由的诬告,是错误地宣称自己拥有CNEX的专利技术”,并表示这是“原告使用的一系列卑劣手段中的一个,目的是让中方在技术领域占据支配地位”。

在案件审理前的证据开示阶段,华为将于本月初要求法院强制CNEX交出所有技术文件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。