【独家探秘CPEC】中国人在伊斯兰国度的悲喜

+

A

-

相信大家也听过纽约、巴黎的唐人街,但你又是否知道巴基斯坦的城市,也有他们的中国故事?

我们抵达巴基斯坦后,不用多久已看到中国人的踪影。原来中国牙医在卡拉奇非常有名,他们早在150年前移居巴基斯坦。

更有名的当然还有当地的中国餐厅。我们与卡拉奇这间餐厅的老板对话。他在中国大陆的大饥荒年代随父母来到巴基斯坦,至今超过50年。他称原来巴基斯坦的中国菜,不是正宗中国或巴基斯坦菜,反而是集两家之大成,例如加入巴基斯坦咖喱调汁。

但近数年来,前往巴基斯坦的中国人与以前不同。他们不再是为生活所迫的餐厅老板、小商人,而是中国在当地投资大型项目所带来的技术人员和冒险家,尤其是中巴经济走廊。

就如杨育英与薛君,二人在当地的基建工程项目工作,并于一个道路工程项目工地遇见对方,现时在瓜达尔港一同工作。两个中国人在巴基斯坦相识相爱,很快更会考虑生一个小宝宝。

这位是张刚,抵达巴基斯坦数个月,专门负责拓展公司在当地的业务,并把功能手机带到本土市场。在中国被智能手机垄断的情况下,价格低廉的功能手机在巴基斯坦也能卖到好价钱。

至于他的朋友岑丹翠,她的好奇心把她带到这个人人觉得不安全的国度。她现时开始创立自己的生意,将伊朗出产的藏红花再出口到中国。

中巴关于目前正处于非常微妙的时刻。一个只由国家元首所敲定的庞大经济计划“中巴经济走廊”,因为巴基斯坦政治更迭而前途未卜。然而,近年两个国家已并非仅仅口头上的“兄弟”关系,还有密不可分的经济来往。

这亦意味中国人的生活与巴基斯坦愈来愈密切,与当地人更亲近。

旅程中,我们遇上巩岗,一个最近在巴基斯坦娶妻的年轻人。在当地完成婚礼仪式后,巩岗准备带妻子返回中国,适应新文化并学习中文。

随着两国人民、经济逐渐交织,这类日常生活的故事将会愈来愈多。

有评论担心,中巴经济走廊可能因为巴基斯坦政治波动和高负债而难以为继,不知道两国是否真的做到共融?

不过,对于很多中国与巴基斯坦人来说,他们的生活可能早已经密不可分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。