华为发布AI芯片 中国《科技日报》泼冷水

+

A

-
2018-10-19 06:04:01

北京时间1010日,中国知名通讯公司华为正式发布两款AI芯片,引发舆论关注热议。此前发表中国“卡脖子”技术系列专栏的《科技日报》再度扮演了中国媒体“冷静思考者”的角色。

中兴被封杀事件令北京意识到在核心科技领域减少对西方技术依赖的必要性(图源:VCG

《科技日报》1019日刊文质问,华为的AI芯片在网络上越传越神,被指“实现了弯道超车”、“跟英特尔一较高下”,这些评价是否准确?

英伟达(NVIDIA)是图形处理器(GPU)的第一生产商,近年借AI东风大火特火。自从AI市场被看好,算力严重不足,各大厂商也开始自研芯片,分英伟达一杯羹。

《科技日报》指出,GoogleFacebook、亚马逊、阿里巴巴等都在研发AI芯片,华为是后来者。

中国半导体技术专家张国斌介绍,AI芯片可以分两个范畴,一是训练,一是推理。所谓训练,就是给机器“喂”大数据,令其慢慢学会识别和区分对象;所谓推理,就是让训练好的机器“干活”。

推理芯片上,华为此前发布的麒麟芯片已实现手机端推理,而非递交云端。张国斌认为,华为在手机端推理领域已领先世界。而在训练芯片方面,英伟达仍遥遥领先。

但是,此次华为发布的将用于服务器的“昇腾910”是目前单芯片计算密度最大的,比英伟达的同类芯片高出1倍。

华为轮值董事长徐直军徐直军介绍,华为准备构建的“昇腾Plus”系统,将连接1,024AI芯片,成为全球最大的分布式训练系统。

对此,专家张国斌指出,由于华为的新芯片不对外出售,仅供自用,这让其和英伟达公开发售的产品不好比较。而且英伟达技术雄厚,有针对各种场景的优化,因此谈不上华为靠一款芯片就打败英伟达

华为正式加入到AI芯片的竞争阵营中(图源:VCG)

据了解,华为此次突破,将使其AI芯片地位大幅上升。20185月,调研机构Compass Intelligence的全球AI芯片公司排行榜中,英伟达、英特尔以及恩智浦(NXP)位列前3。华为位列第12名,已是中国最强的AI芯片厂商。

张国斌认为,“昇腾910”、“昇腾310”的发布将使这个排名发生很大变化,“估计华为将升至前3”。

不过,中国专家指出,芯片是个大行业,AI芯片占比不到1/100

Allied Market Research2017AI芯片的市场在24亿美元左右。而2017年全球芯片产值超过3,900亿美元,预计2018年还会大幅上升。行业前两位三星电子和英特尔,年销售额均超过600亿美元。中国2017年就进口了2,600亿美元的芯片。

华为发布的“昇腾”受到赞誉,有个重要原因是其屈指可数的7纳米工艺芯片。对此,中国专家张国斌表示,现在能设计7纳米芯片的大公司,目前只有4家,“华为的确很厉害”。

不过,《科技日报》指出,华为手机芯片的突破不意味着中国芯片业摆脱“卡脖子”窘境。

市场调研机构IC Insights发布,2018年上半年全球前15大半导体厂商,没有一家来自中国大陆

报道指出,芯片分设计、制造和封装三大领域。如英特尔、三星,既设计也制造;联发科和威盛,则只设计,不制造;台积电只替别人代工生产。

张国斌表示,近几年中国重视IC设计,此类公司已有1,400家,别的国家加在一起也没有中国多,但中国此类公司“水平不能说最高”

中国专家将制造芯片的过程比喻为装修房子,“除了好的设计图,还得有高水平的施工队”,而“施工”是中国芯片业的弱项

据了解,中国大陆最好的芯片制造企业,成熟工艺是28纳米,与台积电的7纳米差了三代;在封装(激光切割晶圆、引脚等等工序)市场,做得最好的企业在台湾地区和美国。

中国专家强调,这意味着如果中国大陆面临禁运,台积电这样的企业不再加工大陆企业的芯片,“即使华为能设计出最好的芯片,也造不出来”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。