美媒关注中国航天初创企业:在太空挑战欧美

+

A

-

美媒称,中国国内涌现出一批航天初创企业,这些企业决心挑战马斯克的太空探索技术公司、贝索斯的蓝色起源公司和布兰森的维珍银河公司。

2018年9月5日13时,代号为“双曲线一号”的固体运载火箭在中国酒泉卫星发射中心发射升空,这是中国民营商业火箭首次在军方发射场完成发射任务,也是中国民营商业航天企业首次搭载商业卫星进行发射(图源:VCG)

据彭博新闻社网站1018日报道,亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk)、杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)和理查德·布兰森(Richard Branson)主导着新兴的商业航天发射行业。他们竞相把卫星和游客送入太空,以成为比美国国家航空航天局、欧洲航天局和其他政府太空计划成本更低的替代性选择。

与之前智能手机和人工智能行业的先驱一样,但与之前智能手机和人工智能行业的先驱一样,他们现在面临一个财力雄厚、可能打乱他们发射计划的新贵的竞争:中国

报道指出,中国已放松政府对航天发射行业的垄断,这正推动国内涌现出一批相关企业,这些企业决心挑战马斯克的太空探索技术公司、贝索斯的蓝色起源公司和布兰森的维珍银河公司。

根据美国科罗拉多斯普林斯太空基金会的说法,中国这些初创企业正得到风险投资者和私募股权投资者的资助。这些中国企业还可以依靠与中国强大的载人航天计划相关的火箭专家的专业知识。

根据美国卫星工业协会的数据,2013年至2017年,太空中的卫星数量增加了50%,达到1738颗。中国发射企业可以帮助卫星制造商寻找一条把更多卫星送入轨道的低成本渠道。

报道称,中国于2014年向私营行业投资开放太空市场,以帮助该国将技术行业的重点从智能手机和电视机转向尖端半导体、人工智能和可重复使用火箭。

中国媒体报道,过去3年,已有60多家中国企业进入商业航天领域。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。