英国解密档案:李嘉诚强烈反共

+

A

-
2018-10-20 12:45:40
5月10日,李嘉诚现身长和在香港举行的股东大会,本次股东大会后,李嘉诚将正式从集团主席的位置上退下来,转任顾问一职(图源:VCG)

近日,有一封英国解密档案显示,香港著名商人李嘉诚强烈反共,又说他对北京官员“评价甚低”。

综合媒体北京时间10月21日报道,英国解封的档案中显示,有一个名为“香港领袖:李嘉诚”的档案。档案指出,“他(李嘉诚)很清楚自己是中国人,而且对此感到骄傲,当然他强烈反共,而且对北京的官僚制度评价甚低。他同时是一位绝对现实主义者,与中国政府高层的关系甚佳,并于其家乡捐建一所大学,而且与中国官员进行紧密合作。”

信中提到:1987年李嘉诚访问英国,当时,李嘉诚下属、和黄欧洲董事总经理德温特(Lord Derwent)安排李嘉诚分别和时任首相撒切尔夫人(Margaret Hilda Thatcher)及商贸部官员会面。此外,档案载有一封德温特写给时任英国贸易及工业大臣的密函。

长和发言人对此回应称,有关内容纯属Derwent个人意见,在公司制度中,Derwent并非直接向李嘉诚汇报,李嘉诚对该信件全不知情,有关信件亦没有副本抄送给他。

发言人还称,李嘉诚的为人,大家都清楚,不用多说。他于1980年创立李嘉诚基金会,约80%项目在大中华地区,包括创立汕头大学,至今38年的时间与精神之投入,绝非易事。李嘉诚基金会主要专注于支持教育和医疗项目,至今捐款已逾200亿元人民币(1元人民币约合0.1443美元)。

根据英国国家档案馆2017年解封档案,1989年3月21日,李嘉诚与撒切尔夫人在英国伦敦会面,会议纪录显示撒切尔夫人知道李嘉诚“有兴趣取得英国公民资格”,并将责成英国内政大臣与李嘉诚进一步商讨,但档案未显示李嘉诚此后是否曾向英国政府申请入籍。会议记录还显示,李嘉诚在此次会面中表示,不久前葡萄牙政府向超过10万名澳门居民提供葡萄牙护照,在香港引起了对英国的负面情绪,不少香港人不认同英国严格限制香港人移居英国的政策,李嘉诚说:“若较年轻的商界人士及公务员有机会获得英国护照,他们会更愿意留在香港。”

此次会面八天后,李嘉诚致函撒切尔夫人称:“虽然没有人期望英国向所有人敞开大门(没有国家会这样做),使用一些酌情权可确保部分香港资金最少可在英国安家落户。”

法国国际广播电台10月20日报道,六四事件爆发时,英方最终亦为港人的居英权另作安排。现时未有档案披露六四时对学生表示支持的李嘉诚,最终有否申请英籍;直到1990年1月,他再获中共实权者邓小平亲自接见,他向邓称对回归充满信心,他的事业会“如大树般”扎根香港。

公开报道称,六四事件后,当时外资企业大举撤离中国,李嘉诚反而大举进军中国大陆市场,成为香港在中国大陆的最大投资者。江泽民主政时期,李嘉诚家族在中国大陆的生意一直红火。胡锦涛接任中共中央总书记后,李家在大陆的商业并未受到影响,但在中共十八大后,李嘉诚就开始抛售中国大陆项目。

据悉,从2017年7月底,李嘉诚以145亿港币(1港元约合0.1275美元)出售和记电讯;而后,李嘉诚还以20亿港币出售长实地产、电能实业的两套地产大赚近28倍,更以402亿港币出售中环大厦。据公开资料统计,近6年李嘉诚已出售至少2,600亿港币的大陆、香港资产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。