李嘉诚被指非常反共 撤离内地真实原因曝光

+

A

-
2018-10-21 00:39:33
李嘉诚此前撤出在中国内地的多项投资,引发关注(图源:VCG)

英国解密的一批机密档案显示,尽管香港富商李嘉诚对中国人的身份很自豪,但他非常反共。

据港媒《明报》当地时间10月21日报道,英国国家档案馆解封的机密档案披露,一份《本港人物﹕李嘉诚》的文件提及,1987年李嘉诚访英前,一封由和黄高层写给英国官员的信说,李嘉诚对中国人的身分很自豪,但“非常反共”(violently anti-communist)。

这封信还写到,李嘉诚又是个非常“现实的人”,享受与共产党高层的良好关系。对此,李嘉诚曾主导的长实集团20日回复称,该信属撰写者的个人意见,李嘉诚全不知情。

报道称,这封信由时任和黄欧洲区董事总经理Lord Derwent撰写,于1987年7月14日,发给英国贸易及工业大臣Lord Young of Graffham,介绍李嘉诚的生平及投资。

信中指出,李嘉诚对自己是中国人感自豪,然而李非常反共,而且他对中国官僚“评价甚低”(pretty low opinion)。

Derwent又形容李嘉诚是“现实派的人”(total realist),享受与共产党高层的良好关系,而且他在故乡捐赠了一家大学,与北京政权紧密合作。

信中详述李嘉诚在香港及世界各地的投资,指在中国收回香港前后,李毫无疑问会是贸易及财经界重要人物之一,亦不能避免地成为政界重要人物。

而长实集团回复称,该信件已是30多年前的事,只属Derwent的个人意见,李嘉诚对该信全不知情,该信件没有副本抄送予他,并指李嘉诚的为人“大家都清楚,不用多说”。

尽管李嘉诚“非常反共”,但他对中共前领导人邓小平的评价非常高。他认为,邓小平是一位有创见、有远见,爱国爱民的一代伟人。

李嘉诚曾说过,“我和邓小平先生见过多次面,坐下来交谈了两次。他给我的印象是一位实事求是的人,对许多事情都有很好的创见,是一位在中国历史上难得的伟人。”

不过,随着时局的变化,李嘉诚在中共总书记习近平主政后,逐步从中国内地撤资。中国网媒认为,李嘉诚撤资并非担心中国经济崩盘,而是担心自己的儿子不会搞“政商关系”。

报道写道,“李嘉诚撤离内地内心颇有苦衷,虽然两个儿子一个低调沉稳一个颇有才名,但是却没有任何一个能够继承他在政界辛苦积累数十年的人脉资源。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。