再次释疑国进民退 习近平回信民营企业家

+

A

-
2018-10-21 08:35:20

北京时间10月21日,中国国家主席习近平回信给民营企业家时表示,“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”

习近平在东北考察时曾回应“国进民退”(图源:新华社)

综合媒体10月21日消息,受贸易战影响,中国股汇市低迷,各项经济数据也不如以往亮眼。陆媒统计,以股票质押贷款的私企近来面临断头风险,纷纷获国资以放款或入股方式“驰援”,进一步升高民间对“国进民退”的讨论。

大陆官媒新华社10月21日消息称,习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

习近平指出,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定成长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

他强调,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。支持民营企业发展,是中共中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”

这是习近平第二度为“国进民退”论出面释疑,他9月27日在辽宁省视察国有企业与民营企业时表示,“任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的,此外,党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”

此外,对于社会舆论热炒的“国进民退”话题,中国国务院副总理刘鹤 10月19日在接受采访时表示,所谓“国进民退”的议论,既是片面的,也是错误的。国有资本入股民营企业,是件好事,不存在“国进民退”的事。 

刘鹤还提到,国企和民企已形成完整的产业链,国企多处于上游,民企与其是互补、合作、支持的关系,未来中国经济将沿此道路发展。

刘鹤强调,“坚持对国有和民营经济一视同仁、对大中小企业平等对待”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。